00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Análise estatística do vento à superfície no Nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Statistical analysis of surface wind in Northeast Brazil
Autor(es): Oliveira, Emerson Ribeiro de
Primeiro Orientador: Silva, Fabricio Daniel dos Santos
Segundo Orientador: Costa, Rafaela Lisboa
metadata.dc.contributor.referee1: Cabral Júnior, Jorio Bezerra
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Heliofábio Barros
Resumo: A região Nordeste do Brasil (NEB) se destaca no cenário nacional de produção de energia eólica, com 523 parques eólicos instalados de um total de 619 no Brasil. Com ventos favoráveis para a produção de energia eólica principalmente no segundo semestre do ano, ainda há espaço para a prospecção e ampliação de parques eólicos, haja visto que ainda há estados com poucos ou nenhum parque eólico instalado, como é o caso de Alagoas. Para otimizar a escolha dos melhores locais para instalação/ampliação de parques eólicos, dados relacionados ao vento, como direção predominante e velocidades em diferentes alturas são cada vez mais necessários, demandando medidas e estimativas o mais acuradas possíveis dessa variável atmosférica. Nesse sentido, utilizamos nesse trabalho dados de velocidade do vento próximo a superfície da última versão de uma análise gradeada de alta resolução espacial (0,1° x 0,1°) em escala diária, disponibilizada por Xavier et al. (2022) desde 1961 até 2020. A climatologia gerada nessa alta resolução espacial mostrou que há um gradiente Leste-Oeste de intensidades que se amplifica no sentido Nordeste-Sudoeste do NEB entre janeiro e dezembro com destaque para o período julho-dezembro quando se observa as maiores intensidades médias diárias de velocidade. O Norte do Maranhão e do Piauí, Ceará com exceção do seu extremo sul, e grandes áreas do Rio Grande do Norte e demais estados do leste do NEB se destacam com velocidades médias diárias que ultrapassam os 3m/s, além de localidades no interior de Pernambuco e Bahia. Há uma grande área de ventos pouco intensos em todo o ano que engloba o centro-sul dos estados do Maranhão e Piauí ao oeste da Bahia. Diante desse cenário climático, esse estudo também identificou por meio da aplicação de uma técnica estatística multivariada, a Análise de Agrupamento (AA), seis regiões ou grupos eólicos homogêneos no NEB: G1 a G6, seguindo uma ordem decrescente de intensidade, as quais foram delimitadas pelos limites dos municípios que os compõem. O G1, por exemplo, é o grupo com velocidades mais intensas e constantes durante todo o ano e se localiza basicamente entre os estados do Rio Grande do Norte e Paraíba, enquanto o G6 agrupa municípios do centro-sul maranhense, oeste piauiense e oeste baiano com as menores intensidades de vento. Esses resultados iniciais servirão de base para estudos e projetos complementares para ampliação da geração de energia elétrica de fonte eólica no NEB. A análise de tendências foi investigada com o teste não paramétrico de Mann-Kendall, mostrando que há sistematicamente uma diminuição nas velocidades do vento principalmente a partir do início dos anos 2000, cujas quebras estruturais foram identificadas pelo teste de Pettitt, indicando que esse padrão de diminuição na velocidade média anual dos ventos é significante e constante no final das séries temporais, principalmente na segunda metade do período entre 1991 a 2020.
Abstract: The Northeast region of Brazil (NEB) stands out in the national wind energy production scenario, with 523 wind farms installed out of a total of 619 in Brazil. With winds developed for the production of wind energy mainly in the second half of the year, there is still room for prospecting and expanding wind farms, it should be noted that there are still states with few or no wind farms installed, as is the case of Alagoas. To optimize the choice of the best locations for installing/expanding wind farms, data related to wind, such as predominant direction and speeds at different heights, are increasingly necessary, requiring the most accurate measurements and estimates of this atmospheric variable possible. In this sense, in this work we used wind speed data near the surface from the latest version of a gridded analysis of high spatial resolution (0.1° x 0.1°) on a daily scale, made available by Xavier et al. (2022) from 1961 to 2020. The climatology generated at this high spatial resolution showed that there is an East-West gradient of intensities that amplifies in the Northeast-Southwest direction of the NEB between January and December, with emphasis on the July-December period when it is observed the daily average speed intensities are higher. The north of Maranhão and Piauí, Ceará, with the exception of its extreme south, and large areas of Rio Grande do Norte and other states in the east of the NEB stand out with average daily speeds that exceed 3m/s, in addition to locations in the interior of Pernambuco and Bahia. There is a large area of lowintensity winds throughout the year that encompasses the center-south of the states of Maranhão and Piauí to the west of Bahia. Given this climate scenario, this study is also organized through the application of a multivariate statistical technique, Cluster Analysis (AA), six homogeneous wind regions or groups in the NEB: G1 to G6, following a decreasing order of intensity, which they were delimited by the limits of the municipalities that compose them. G1, for example, is the group with the most intense and constant speeds throughout the year and is located mainly between the states of Rio Grande do Norte and Paraíba, while G6 groups municipalities in the center-south of Maranhão, west of Piauí and west of Bahia. with the lowest wind intensities. These initial results will serve as the basis for complementary studies and projects to expand the generation of electrical energy from wind sources in the NEB. A trend analysis was investigated with the non-parametric Mann-Kendall test, showing that there is a systematic decrease in wind speeds mainly from the beginning of the 2000s, whose structural breaks were identified by the Pettitt test, since this pattern of The increase in average annual wind speed is significant and constant at the end of the time series, especially in the second half of the period between 1991 and 2020.
Palavras-chave: Brasil, Nordeste – Ventos
Climatologia
Regiões homogêneas
Previsão
Análise de tendências
Wind
Climatology
Homogeneous regions
Trends
Forecast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: OLIVEIRA, Emerson Ribeiro de. Análise estatística do vento à superfície no Nordeste do Brasil. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15927
Data do documento: 30-abr-2024