http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15925
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Edivânia Francisca de | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Aruã Silva de | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Rayara Rayssa Lopes de | - |
dc.creator | Freitas, Dilean Mayara de Lima | - |
dc.creator | Silva, Lidiane Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Dilean Mayara de Lima; SILVA, Lidiane Oliveira da. A atuação dos assistentes sociais nos hemocentros de Alagoas e o perfil do doador. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The debate about blood donation is a very important topic for today's society, as it is closely linked to the act of saving lives. The first blood therapy institutions emerged in Brazil in the 1940s. Since that decade, many changes have occurred, however, even with all the advances in the means of communication, the improvement of transfusion methods, with all the modernization of the equipment used, the lack of clarification by a large portion of the population regarding information about blood donation and about the professionals involved in the donation process. This lack of information contributed to the low number of donors. Currently, only 1.4% of the Brazilian population is a blood donor. We also highlight the fact that, nowadays, there is a lot of talk about the importance of promoting voluntary blood donation, however, we note that there is little debate about the importance of the role of professional Social Workers in this scenario. This was the crucial starting point for us to begin this work; In it, we discuss, among other topics, the role of the social worker in the Blood Donation Policy, as we identified that he is a fundamental professional in blood centers. Another irreplaceable actor in Blood Donation is the blood donor. When studying the donor's profile we can observe many factors, in their quantitative numbers and map which age and gender is most successful when donating, for example. And from there we seek to analyze the reasons for these results. The objective of this research is to highlight the role of Social Workers in blood centers and analyze the preponderant profile of donors in the State of Alagoas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Doação de sangue | pt_BR |
dc.subject | Assistentes sociais | pt_BR |
dc.subject | Serviço de hemoterapia - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Blood donation | pt_BR |
dc.subject | Social Worker | pt_BR |
dc.subject | Blood Centers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A atuação dos assistentes sociais nos hemocentros de Alagoas e o perfil do doador | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O debate sobre a doação de sangue é uma temática de muita importância para a sociedade atual, pois ele está intimamente ligado ao ato de salvar vidas. As primeiras instituições hemoterápicas surgiram, no Brasil, na década de 1940. Desde essa década muitas mudanças ocorreram, porém, mesmo com todo o avanço dos meios de comunicação, o aprimoramento dos métodos transfusionais, com toda modernização dos equipamentos utilizados, ainda se nota a falta de esclarecimento por uma grande parcela da população no que se refere às informações sobre a doação de sangue e acerca dos profissionais envolvidos no processo de doação. Essa falta de informação contribuiu para o baixo quantitativo de doadores. Atualmente, apenas 1,4% da população brasileira é doadora de sangue. Destacamos, ainda, o fato de que, na atualidade, muito se fala acerca da importância da promoção da doação voluntária de sangue, porém, notamos o escasso debate acerca da importância da atuação do profissional Assistente Social neste cenário. Este foi o ponto de partida crucial para iniciarmos este trabalho; nele, discutimos, dentre outros temas, a atuação do assistente social na Política de Doação de Sangue, pois identificamos que ele é um profissional fundamental nos hemocentros. Outro ator insubstituível na Doação de Sangue é o doador de sangue. Ao estudar o perfil do doador podemos observar muitos fatores, em seus números quantitativos e mapear qual idade e gênero tem mais sucesso ao doar, por exemplo. E a partir daí buscamos analisar os motivos para estes resultados. O objetivo desta pesquisa é destacar a atuação do Assistente Social nos hemocentros e analisar o perfil preponderante do doador no Estado de Alagoas. | pt_BR |