http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15924Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Anderson da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Macedo, Michelle Reis de | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Antonio Alves | - |
| dc.contributor.referee3 | Cardoso, Lucileide Costa | - |
| dc.creator | Santos Júnior, José Cláudio Lopes dos | - |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, José Cláudio Lopes dos. Antes do planalto: a fabricação de Collor e o crepúsculo de Fernando nos periódicos Gazeta de Alagoas e Jornal de Alagoas (1979-1989). 2025. 208 f. Dissertação (Mestrado em História.) – Programa de Pós - Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fernando Collor de Mello, before being a candidate for president of the republic in 1989, took this first steps in the field of party politics in 1979 in the city hall of Maceió, then as a federal deputy, and making a large investment in the elections for governor of Alagoas, in 1986. All this projection was narrated, reported and promoted on a large scale in the newspaper Gazeta de Alagoas. This newspaper, belonging to the Arnon de Melo Organizations, was the stage and script for Collor's self-promotion, with the intention of making him the protagonist for his family and for Alagoas. During his governorship, he built the image of a moralizer of public administration through partnerships with the national media, with the intention of being a candidate for president of Brazil. In 1989, Brasil was promoting the first direct election after the civil-military dictatorship and, in that context, the candidacy of Fernando Collor de Mello, governor of Alagoas, emerged. The problematizations and analyses of Fernando Collor presented here are based on bibliographical sources, memoirs, as well as the periodicals Jornal de Alagoas and Gazeta de Alagoas. The problem is to understand how the journalistic texts published in the periodicals acted in the development of different narratives, whether presenting Fernando Collor's governments and his political figure as victorious, or as a moderate character with a strong influence on the state scene. The main question is: how did the political rise of the "Phenomenon" Collor take place in Alagoas in the period 1979-1989? In other words, before he became president. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Eleições | pt_BR |
| dc.subject | Fernando Collor | pt_BR |
| dc.subject | História Política | pt_BR |
| dc.subject | Jornais | pt_BR |
| dc.subject | Elections | pt_BR |
| dc.subject | Fernando Collor | pt_BR |
| dc.subject | Political History | pt_BR |
| dc.subject | Newspapers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Antes do planalto: a fabricação de Collor e o crepúsculo de Fernando nos periódicos Gazeta de Alagoas e Jornal de Alagoas (1979-1989) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Fernando Collor de Mello, antes de ser candidato a presidente da república em 1989, deu seus primeiros passos no campo da política partidária a partir de 1979 na prefeitura de Maceió, seguindo depois como deputado federal e fazendo um grande investimento nas eleições para governador de Alagoas em 1986. Toda essa projeção foi narrada, noticiada e promovida em grande escala no jornal Gazeta de Alagoas. Esse veículo, pertencente às Organizações Arnon de Melo, foi palco e roteiro para a autopromoção de Collor na intenção de ser o protagonista da família e de Alagoas. Na gestão de governador, construiu a imagem de moralizador da gestão pública a partir de parcerias com a mídia nacional, na intenção de ser candidato a presidente do Brasil. O país em 1989 estava promovendo a primeira eleição direta pós-ditadura civil-militar, e naquele contexto emerge a candidatura de Fernando Collor de Mello, governador de Alagoas. As problematizações e análises sobre Fernando Collor aqui apresentadas têm como base fontes bibliográficas, livros de memórias e também os periódicos Jornal de Alagoas e Gazeta de Alagoas. A problemática é compreender como os textos jornalísticos veiculados nos periódicos atuaram no desenvolvimento de distintas narrativas, seja apresentando os governos de Fernando Collor e a sua figura política como vitoriosa, seja como personagem moderado e de forte influência no cenário estadual. A questão principal é: como se deu a ascensão política do “fenômeno” Collor em Alagoas no período 1979-1989? Ou seja, antes de sua chegada à presidência. | pt_BR |