https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15923Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Gustavo Gomes de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcante, Marcos David da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Filipe Antônio de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Thays de Ataíde e | - |
| dc.creator | Barros, Rogério José Freire | - |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Rogério José Freire. Efeito imediato e 1 hora após do enxague bucal de cafeína de maneira isolada ou combinada com a ingestão sobre o desempenho de força máxima e potência muscular. 2025. 64 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The ergogenic effects caused by the use of caffeine supplementation in low-intensity exercise are already widely accepted. However, there is still no consensus on its real effect on high-intensity exercise. The objective of the present study was to investigate the immediate effects and 1 hour after rinsing caffeine alone or combined with ingestion on the performance of maximum strength and muscular power. The research was carried out with a sample of seventeen male volunteers, trained and without injuries. The research had a randomized, double-blind and counterbalanced design. The volunteers were subjected to five experimental conditions, in which they rinsed their mouth – combined or not – with ingestion of caffeine or placebo solutions: 1) tests were carried out immediately after (ENX CAF IMMEDIATE) and 1 hour after rinsing with caffeine (ENX CAF IMMEDIATE) and 1 hour after rinsing with caffeine ( ENX COFFEE POST 1h); 2) carrying out tests immediately after (ENX PLA IMMEDIATE) and 1 hour after rinsing with placebo (ENX PLA POST 1h); 3) carrying out tests immediately after (ENX+ING CAF IMMEDIATE) and 1 hour after the combination of rinsing and caffeine ingestion (ENX+ING CAF POST 1h); 4) carrying out tests immediately after (ENX+ING PLA IMMEDIATE) and 1 hour after the combination of rinsing and placebo ingestion (ENX+ING PLA POST 1h); 5) carrying out tests immediately (IMMEDIATE CONTROL) and 1 hour later, without the use of caffeine or placebo (CONTROL POST 1h). The volunteers were instructed, depending on the condition, to rinse their mouth (25 mL) for 10 seconds, followed by ingesting a solution containing CAF (1.2% - equivalent to 300 mg) or PLA (bitter) composed of a solution of Magnesium chloride at a concentration of 33g/l (3.3%). At each visit, participants performed muscle power tests (vertical jump with countermovement and without countermovement) and muscle strength tests (maximum voluntary contraction and hand grip). The results obtained showed that the strategy of using CAF mouthwash alone or combined with ingestion did not result in an improvement in power performance and/or muscle strength. The conclusion of this study was that the use of mouthwash (25 mL) with CAF (1.2% - equivalent to 300 mg), combined or not with ingestion, was not effective in improving performance in anaerobic type exercises, either immediately or 1 hour after using the supplement. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Antissépticos bucais | pt_BR |
| dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Cafeína | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject | Potência muscular | pt_BR |
| dc.subject | Mouthwash | pt_BR |
| dc.subject | Ingestion | pt_BR |
| dc.subject | Caffeine | pt_BR |
| dc.subject | Muscle Strength and Muscle Power | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Efeito imediato e 1 hora após do enxague bucal de cafeína de maneira isolada ou combinada com a ingestão sobre o desempenho de força máxima e potência muscular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os efeitos ergogênicos causados pela utilização da suplementação de cafeína em exercícios de baixa intensidade já são amplamente aceitos. No entanto, ainda não há consenso sobre seu real efeito nos exercícios de alta intensidade. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos imediatos e 1 hora após do enxague de cafeína de maneira isolada ou combinada com a ingestão sobre o desempenho de força máxima e potência muscular. A pesquisa foi realizada com uma amostra de dezessete voluntários do sexo masculino, treinados e sem lesões. A pesquisa teve um desenho randomizado, duplo-cego e contrabalanceado. Os voluntários foram submetidos a cinco condições experimentais, nas quais fizeram enxágue bucal – combinada ou não – com ingestão de soluções de cafeína ou de placebo: 1) realização de testes imediatamente após (ENX CAF IMEDIATO) e 1 hora após o enxágue com cafeína (ENX CAF PÓS 1h); 2) realização de testes imediatamente após (ENX PLA IMEDIATO) e 1 hora após o enxágue com placebo (ENX PLA PÓS 1h); 3) realização de testes imediatamente após (ENX+ING CAF IMEDIATO) e 1 hora após a combinação do enxágue e ingestão de cafeína (ENX+ING CAF PÓS 1h); 4) realização de testes imediatamente após (ENX+ING PLA IMEDIATO) e 1 hora após a combinação do enxágue e ingestão de placebo (ENX+ING PLA PÓS 1h); 5) realização de testes imediatamente (CONTROLE IMEDIATO) e 1 hora após, sem a utilização de cafeína ou placebo (CONTROLE PÓS 1h). Os voluntários foram instruídos, a depender da condição, a realizar um enxágue bucal (25 mL) durante 10 seg, seguido da ingestão de uma solução contendo CAF (1,2% - equivalente a 300 mg) ou PLA (amargo) composto por solução de cloreto de Magnésio na concentração de 33g/l (3,3%). Em cada visita os participantes realizaram testes de potência muscular (salto vertical com contramovimento e sem contramovimento) e testes de força muscular (contração voluntária máxima e preensão manual). Os resultados obtidos mostraram que a estratégia de usar o enxágue bucal de CAF de maneira isolada ou combinada com a ingestão não resultou em melhora do desempenho de potência e/ou força muscular. A conclusão deste estudo foi a que a utilização do enxágue bucal (25 mL) com CAF (1,2% - equivalente a 300 mg), combinada ou não com a ingestão, não foi eficaz para melhoria do desempenho em exercícios do tipo anaeróbio, seja de forma imediata ou 1 hora após a utilização da suplementação. | pt_BR |