http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15920
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Sônia Salgueiro | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Júlio Cosme S da | - |
dc.creator | Onório, Evaniely Letícia Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-07-20 | - |
dc.identifier.citation | ONÓRIO, Evaniely Letícia Ferreira. Qualidade microbiológica de formulações infantis para preparação de mamadeiras em um lactário de Maceió. 2025. [75] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Infant milk formulas are an important source of nutrition for infants, as they depend on this food to grow and develop during the first year of life. However, a major concern arises when there are signs of contamination of these formulations by pathogenic microorganisms in hospital lactaries, thus putting the lives of infants at risk of infection and food poisoning. Therefore, this study aimed to evaluate the microbiological quality of milk formulations from a hospital lactary located in the city of Maceió, Alagoas, Brazil. For this, samples of different infant formulas (14 types) used in this lactary were collected during the years 2015 - 2020. From these samples, the presence of indicator microorganisms was evaluated: total andthermotolerant coliforms, Bacillus cereus, Salmonella spp. and Staphylococcus. The results obtained showed that in this lactary there is a certain lack of hygiene control, probably during the process of handling the formulations, since certain samples were outside the microbiological standards for coliforms and Bacillus cereus. As for Salmonella spp. and Stapylococcus, the lactary seems to meet the standard hygiene conditions, since the level of contamination is within the microbiological standards for these two microorganisms. Thus, it is possible to conclude that in this lactary the lack of adequate care may be contributing to the presence of pathogenic microorganisms in infant formulas, with regard to coliforms and Bacillus cereus. It is necessary for the hospital in question to contribute more rigorously to the preparation of these formulations, so that infants do not have their health compromised. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Fórmulas lácteas infantis (Indústria de laticínios) | pt_BR |
dc.subject | Lactário hospitalar - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Micro-organismos indicadores | pt_BR |
dc.subject | Infant milk formulas | pt_BR |
dc.subject | Hospital lactary | pt_BR |
dc.subject | Indicator microorganisms | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Qualidade microbiológica de formulações infantis para preparação de mamadeiras em um lactário de Maceió | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As formulações lácteas infantis são uma fonte importante de nutrição para lactentes, pois dependem desse alimento para crescerem e se desenvolverem durante o primeiro ano de vida. No entanto, uma grande preocupação surge quando nos lactários hospitalares há indícios de contaminação dessas formulações por micro-organismos patógenos, colocando assim, a vida dos lactentes em risco de infecção e intoxicação alimentar. Com isso, esse trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica de formulações lácteas de um lactário hospitalar, localizado na cidade de Maceió, Alagoas, Brasil. Para isso, foram coletadas amostras de diferentes formulações infantis (14 tipos) utilizadas nesse lactário, durante os anos de 2015 – 2020. A partir dessas amostras, avaliou-se a presença dos micro-organismos indicadores: coliformes totais e termotolerantes, Bacillus cereus, Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positivo. Os resultados obtidos puderam mostrar deficiência de higiene, provavelmente durante o processo de manipulação das formulações, já que certas amostras se apresentaram fora dos padrões microbiológicos para coliformes e Bacillus cereus. Quanto para Salmonella spp. e Stapylococcus, o lactário parece atender a legislação vigente, uma vez que o nível de contaminação está dentro dos padrões microbiológicos para esses dois micro-organismos. Assim, é possível concluir que nesse lactário a falta de cuidados adequados pode estar colaborando para a presença de micro-organismos patógenos nas formulações infantis, no que diz respeito a coliformes e Bacillus cereus. É necessário que o hospital em questão contribua com maior rigor no preparo dessas formulações, para que os lactantes não tenham sua saúde comprometida. | pt_BR |