00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amorim, Siloé Soares de-
dc.contributor.referee1: Barros, Rachel Rocha de Almeida-
dc.contributor.referee2: Menezes, Anderson de Alencar-
dc.creator: Silva, Thayan Correia da-
dc.date.issued: 2022-11-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Thayan Correia da. Entre o rosário e a pólvora: o beato Franciscano e a Vila de São Francisco, Quebrangulo-AL. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The northeastern region of Brazil, within the Catholic religious sphere, is marked by the emergence of various figures known as "beatos" (blessed individuals). Among them are Padre Cícero, Antônio Conselheiro, Padre Ibiapina, Frei Damião, and others, who share traits like charisma, morality, and a pursuit of the "heavenly paradise." The people who followed them perceived these individuals as having a profound spirituality grounded in faith, work, fraternal sharing, and charity. These religious leaders were responsible for significant social movements, attracting those fleeing from famine and drought in search of a better life on a journey toward the "promised land." This study focuses on the Alagoan beato Antônio Fernandes Amorim, from his emergence in the Alagoas backlands to his pilgrimage in Serra Grande, in the municipality of Quebrangulo-AL, where the Village of São Francisco originated. The research aims to comprehend not only the political and religious persecution he faced but also his involvement in the messianic-religious movements of the Northeast. Furthermore, it explores his assassination in 1954 and the fate of his spiritual and social projects in the Village, which is currently striving to revive under the administration of Franciscans dedicated to the founder's ideals. He is revered monthly by pilgrims and devotees who consider him a saint. For this study, bibliographic research related to the theme was conducted, along with analyses of documents addressing the socio-anthropological and historical-religious processes of the Village's formation as a space for interaction and exchanges in the aforementioned aspects. Data collection from documents was carried out in both public and personal archives, while ethnographic research took place in the Village of São Francisco and surrounding areas. This research not only aims to analyze the socio-anthropological process of messianism in the Village of São Francisco, Quebrangulo, AL, but also to contribute to a deeper understanding of beatism, some messianic movements in Alagoas, and their legacy in Alagoan society as a whole.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Beato, Amorim, Antônio Fernandes, 1901-1954
dc.subject: Vila de São Francisco (Quebrangulo, AL)
dc.subject: Assassinato
dc.subject: Memória
dc.subject: Beatismo
dc.subject: Murder
dc.subject: Beatism
dc.subject: Memory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Entre o rosário e a pólvora: o beato Franciscano e a Vila de São Francisco, Quebrangulo-ALpt_BR
dc.title.alternative: Between the rosary and the gunpowder: the blessed Franciscan and the Village of São Francisco, Quebrangulo-ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Nordeste brasileiro, no âmbito religioso católico, é marcado pelo surgimento de diversos personagens reconhecidos como beatos. Entre eles estão Padre Cícero, Antônio Conselheiro, Padre Ibiapina, Frei Damião, entre outros, que compartilham características como carisma, moralidade e a busca pelo "paraíso celeste". A população que os seguia os considerava indivíduos dotados de grande espiritualidade fundamentada na fé, no trabalho, na solidariedade fraterna e na caridade. Esses líderes religiosos foram responsáveis por movimentos sociais significativos, atraindo aqueles que fugiam da fome e da seca, em busca de uma vida melhor em uma jornada rumo à "terra prometida". Este estudo tem como foco o beato alagoano Antônio Fernandes Amorim, desde seu surgimento no sertão alagoano até sua peregrinação em Serra Grande, no município de Quebrangulo-AL, onde originou-se a Vila de São Francisco. A pesquisa visa compreender não apenas a perseguição política e religiosa que ele enfrentou, mas também sua inserção nos movimentos messiânicos-religiosos do Nordeste. Além disso, explora-se o seu assassinato em 1954 e o destino de seus projetos espirituais e sociais na Vila, que atualmente busca ressurgir com a administração de franciscanos comprometidos com os ideais do fundador, reverenciado mensalmente por peregrinos e romeiros que o consideram um santo. Para este estudo, foram realizadas pesquisas bibliográficas relacionadas ao tema, bem como análises de documentos que abordam o processo sócio-antropológico e histórico-religioso da formação da Vila, enquanto espaço de interação e trocas nos aspectos anteriormente mencionados. A coleta de dados documentais foi conduzida em arquivos públicos e privados, enquanto a pesquisa etnográfica foi realizada na Vila de São Francisco e áreas adjacentes. Este estudo não só visa analisar o processo sócio-antropológico do messianismo na Vila São Francisco, Quebrangulo, AL, mas também contribuir para uma compreensão mais aprofundada do beatismo, de alguns movimentos messiânicos em Alagoas e seu legado na sociedade alagoana como um todo.