00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Gian Carlo de Melo-
dc.contributor.referee1: Santos, Everton Rosendo dos-
dc.contributor.referee2: Santana, Ana Paula da Silva-
dc.creator: Silva, Rickaelly Cardoso da-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Rickaelly Cardoso da. Dei e deixei de herança: a participação das mulheres nas partilhas de bens nas vilas de Maceió e Porto de Pedras (1830-1850). 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This Final Course Work entitled “GIVEN AND LEFT AS AN INHERITANCE: the participation of women in the sharing of goods in Maceió and Porto de Pedras between 1830-1850”, seeks to understand the Post-Mortem Inventories and Testaments produced in this section in the Villages of Maceió and Porto de Pedras, belonging to the Province of Alagoas, using the collection available at the Alagoas Public Archive as a primary source. Among the notes we highlight the need to contextualize the studied territory, the process of settlement and foundation of the studied villages, discuss the role of the Catholic Church, and funeral rites in mid-19th century society. It was possible to explore the importance of this documentation as a historiographical source, laws that governed them based on book IV of the Philippine Ordinances, what was considered family in the act of sharing of goods, the role of women as heirs, enslaved black people as merchandise in a quantitative approach of these historical remains. The main results point to the existence of Anna de Souza Sepulvida among the list of inventories and all of her estate, places that she had in her possession at the time of her death, highlighting slavery and the family and constitutional complexities present. By seeking to contribute new reflections and perspectives on century XIX Alagoas society, using methods such as Micro-History and relevant theoretical references.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inventário Post-Mortem
dc.subject: História de Alagoas
dc.subject: Partilha de bens
dc.subject: Mulheres
dc.subject: History of Alagoas
dc.subject: Sharing of assets
dc.subject: Inventário Post-Mortem
dc.subject: Women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Dei e deixei de herança: a participação das mulheres nas partilhas de bens nas vilas de Maceió e Porto de Pedras (1830-1850)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso intitulado “DEI E DEIXEI DE HERANÇA: a participação das mulheres nas partilhas de bens em Maceió e Porto de Pedras entre 1830-1850”, busca compreender os Inventários Post-Mortem e Testamentos produzidos neste recorte nas Vilas de Maceió e Porto de Pedras, pertencentes a Província de Alagoas, utilizando o acervo disponível no Arquivo Público de Alagoas como fonte primária. Entre os apontamentos destacamos a necessidade de contextualizar o território estudado, o processo de povoamento e fundação das Vilas estudadas, discutir o papel da Igreja Católica, os ritos fúnebres na sociedade de meados do XIX. Foi possível explorar a importância dessa documentação como fonte historiográfica, leis que os regiam baseadas no livro IV das Ordenações Filipinas, o que era considerado família no ato da partilha de bens, o papel das mulheres enquanto herdeiras, os negros escravizados enquanto mercadoria numa abordagem quantitativa desses vestígios históricos. Os principais resultados apontam para a existência de Anna de Souza Sepulvida entre a lista de inventariados e todo seu espólio, locais que ela possuia sob sua posse no momento de sua morte, destacando a escravidão e as complexidades familiares e constitucionais presentes. Ao buscar contribuir com novas reflexões e perspectivas sobre a sociedade alagoana do século XIX, utilizando métodos como a Micro-História e referências teóricas relevantes.