http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15910
Tipo: | Dissertação |
Título: | Novas configurações na política do Agreste pernambucano: leis estaduais de emancipação (1962-1964) |
Autor(es): | Vilela, Lucas Bezerra |
Primeiro Orientador: | Almeida, Anderson da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Tavares, Marcelo Goes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Helder Remigio de |
Resumo: | Não é de hoje que a historiografia pernambucana contribui de forma singular na produção de conhecimento histórico sobre o Brasil Colônia e o Brasil Império, e enriqueceu o debate sobre esse período da sociedade escravista brasileira. Em contrapartida, a história do povoamento do interior do estado foi pouco estudada e debatida durante muitos anos, com poucas produções historiográficas, principalmente quando se trata do século XX. Desta maneira, a presente pesquisa tem o intuito de evidenciar o interior do estado. A partir de autores como Nunes Leal, Cristina Donner, Le Goff e Foucault, busca-se analisar em diálogo com a história política os processos de emancipação, investigando a constituição do poder local em vilas emancipadas entre os anos de 1962 e 1964, no chamado Agreste meridional, especificamente as pertencentes a Garanhuns-PE. O fenômeno de emancipação em bloco que ocorreu no estado de Pernambuco durante os anos de 1960 despertou um desejo de análise e debate acerca desse acontecimento, partindo do interior e posteriormente contextualizando com a conjuntura estadual. No entanto, existe também um contexto nacional justamente em 1964 com o encerramento do regime democrático devido ao golpe perpetrado pelos civis e militares que agrega e incorpora ainda mais elementos nestes acontecimentos. A metodologia que envolve o trabalho com fontes orais e memórias foi essencial até aqui no sentido de interpretar e ouvir as vozes de personagens que participaram ou que herdaram "memórias" sobre o processo histórico aqui investigado. Além de também, utilizar da análise documental, de registros, atas, decretos, leis e noticiários de jornal. |
Abstract: | It is not new that Pernambuco historiography contributes in a unique way to the production of historical knowledge about Colonial Brazil and Empire Brazil, and enriches the debate about this period of Brazilian slave society. On the other hand, the history of the settlement of the countryside of the state was little studied and debated for many years, with few historiographical productions, especially when it comes to the 20th century. In this way, this research aims to highlight the countryside of the state. Based on authors such as Nunes Leal, Cristina Donner, Le Goff and Foucault, we seek to analyze the processes of emancipation in dialogue with political history, investigating the constitution of local power in emancipated villages between the years 1962 and 1964, in the so-called “Agreste meridional”, specifically those belonging to Garanhuns-PE. The phenomenon of en bloc emancipation that occurred in the state of Pernambuco during the 1960s aroused a desire for analysis and debate about this event, starting from the interior and later contextualizing it with the state situation. However, there is also a national context precisely in 1964 with the end of the democratic regime due to the coup perpetrated by civilians and the military, which adds and incorporates even more elements into these events. The methodology that involves working with oral sources and memories has been essential so far in order to interpret and listen to the voices of characters who participated in or who inherited "memories" about the historical process investigated here. In addition, it also uses documentary analysis, records, minutes, decrees, laws and newspaper reports. |
Palavras-chave: | História política Emancipação Agreste meridional - Pernambuco Southern Agreste - Pernambuco Political history Emancipation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | VILELA, Lucas Bezerra. Novas configurações na política do Agreste pernambucano: leis estaduais de emancipação (1962-1964). 2025. 116 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós - Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15910 |
Data do documento: | 28-jun-2024 |