http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15907
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aplicação de análise exploratória em dados de monitoramento da qualidade de águas subterrâneas de Maceió entre os anos de 2003 e 2017 |
Autor(es): | Azevedo, Edlla Tayane Afonso de |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Andréa Pires |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Jose Edmundo Accioly de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Botero, Wander Gustavo |
Resumo: | Águas subterrâneas são amplamente utilizadas como fonte para abastecimento humano ao longo da História. A qualidade, viabilidade técnica e econômica e disponibilidade do recurso em solo brasileiro são atrativas para as empresas do setor. Em Maceió - Alagoas, parte do fornecimento de água tratada distribuída pela Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL,2019) provém de poços artesianos construídos para esse fim, sobretudo na região da parte alta da cidade. Logo, é licito supor que para compensar a crescente expansão populacional da região metropolitana, essa captação de água subterrânea tenha aumentado até chegar ao volume alcançado atualmente. Por tratar-se de um recurso não renovável é necessário um monitoramento a fim de avaliar alterações ao longo do tempo devido principalmente às atividades antrópicas. O presente trabalho visa analisar o comportamento de 34 poços na região da parte alta de Maceió, durante os anos de 2003 a 2017, onde se observou aumento da densidade populacional que acompanha a demanda crescente de água potável. Nesse sentido, foram analisados dados da qualidade da água em pontos de captação de poços na cidade de Maceió ao longo de quinze anos, no que se refere às suas características físico químicas, observando a manutenção da qualidade com as variações decorrentes de fatores externos, para isto fez-se uso da quimiometria, onde através de análise multivariada temse todos os parâmetros conhecidos funcionando como um conjunto no sentido de caracterizar a água naquele local comparando-a com seu histórico e com outros pontos relacionados, e de onde pode-se extrair o máximo de informações relevantes. Com os resultados, observou-se a tendência da maioria os poços se comportarem como um conjunto coeso sem muita diferenciação, com exceção dos poços mais próximos a zona litorânea, que mostram características diversas do restante das amostras. De forma geral, foi observado que os poços têm características físico-químicas similares e que mantiveram suas características ao longo dos anos de explotação. |
Abstract: | Underground waters are widely used as human supply source along the History. The quality, technical and economic feasibility and availability of the resource on brazilian soil are attractive to companies in the sector. In Maceió - Alagoas, part of the treated water supply distributed by Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL,2019) comes from artesian wells built for this purpose, especially in the upper part of the city. Therefore, it is fair to assume that to compensate the increasing population expansion of the metropolitan region, this underground water abstraction has increased until reaching the current volume. As it is a non-renewable resource, it is necessary to monitor in order to assess changes over time, mainly due to human activities. The present work aims to analyze the behaviour of 34 wells in the upper part region of Maceió, during the years from 2003 to 2017, where an increase in population density was observed that accompanies the growing demand for drinking water. In this sense, water quality data were analyzed at points of capture of wells in the city of Maceió over fifteen years, regarding to their physicochemical characteristics, observing the maintenance of quality with variations resulting from external factors, to this was made use of chemometrics, where through multivariate analysis all the known parameters are found working as a set in order to characterize the water in that place comparing it with its historic and with other related points, from where it can be extracted the maximum of relevant information. With the results, it was observed the tendency of most of the wells to behave as a cohesive set without much differentiation, with the exception of the wells closer to the coastal zone, wich shows different characteristics from the rest of the samples. In general, it was observed that the wells have similar physicochemical characteristics and that they have maintained their characteristics over the years of exploitation. |
Palavras-chave: | Quimiometria Análise exploratória de dados Análise de componentes principais Análise por agrupamento Poços tubulares Águas subterrâneas Chemometrics Exploratory data analysis Principal component analysis Cluster analysis Tube wells Groundwater |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química- Licenciatura |
Citação: | AZEVEDO, Edlla Tayane Afonso de. Aplicação de análise exploratória em dados de monitoramento da qualidade de águas subterrâneas de Maceió entre os anos de 2003 e 2017. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15907 |
Data do documento: | 27-jul-2022 |