00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Regina Maria dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Tânia Cristina Franco-
dc.contributor.referee2: Costa, Laís de Miranda Crispim-
dc.creator: Ramos, Carla Islowa da Costa Pereira-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: RAMOS, Carla Islowa da Costa Pereira. Processo de politização das enfermeiras em Alagoas e a requalificação dos espaços de representatividade (1980-1987). 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Historical documentary study that considers as objectives: a) Uncover the politicization process of Alagoas nurses within the Unified Movement of Health Workers in Alagoas in the 1980s; b) Analyze the details of this process in the requalification of the union organization of nurses in Alagoas. Methodological Course: historical-documentary approach study tending as cuts: Geographic, the municipality of Maceió – AL, where the headquarters of SINEAL is located; Temporal, the period between 1980 to 1987. The direct sources are the catalogs and files of the Alagoas Public Archive, the SINEAL and, mainly, two journals written at that time archived in the Museum of a communication conglomerate. To analyze and interpret the data, we proceed to analyze the internal and external criticism of the two documents, triangulating them as a theoretical reference, the SINEAL sources and the scientific literature. Jacques Lagroye's theoretical framework allows for an adequate discussion of two aspects through his conceptions of politicization, political movement and requalification of social spaces. Ethical principles: The aforementioned political agents are guaranteed and respected, without the exhibition of confidential documents, and care is implemented for the handling and conservation of historical documents. Results: The workbooks and other documents were analyzed and contextualized and allowed to verify that, at the beginning of the 1980s, the generic union for the various categories of health workers (Sindicatão) was not a legitimate union representation for the nurses. The arrival of the nurses in the first round of graduation from UFAL altered the power relations between the various professional categories of the health area, which joined forces with them to obtain political strength in the Unified Health Workers' Movement, against the inequalities of the salary policy of the state public service. During this process, a group of nurse protagonists led by the militant Noraci Pedrosa founded their pre-union entity, APENAL and, given their deception and political strengthening matured in MUTS, the Enfermagem alagoana said of silence and ostracism and initiated a new phase, Leaving to serve other categories such as mass and despontando in the media with great power of demand, the step is that it obtains the requalification of its pre-union entity in the Union. Conclusion: the politicization process of nurses in Alagoas was initiated in MUTS. However, when these nurses become aware of their political force, they fight to transgress the categories and rules instituted by the dictator state, obtaining a requalification of their pre-union entity in a social space for struggle and defense of their interests, or SINEAL.
dc.description.sponsorship: FUNDEPES - Fundação Universitária de Desenvolvimento de Extensão e Pesquisa
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enfermeiras – Politização – Alagoas
dc.subject: História da enfermagem
dc.subject: Enfermeiras – Sindicatos
dc.subject: History of nursing
dc.subject: Unions
dc.subject: Nursing societies
dc.subject: Political activism
dc.subject: Social Organization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Processo de politização das enfermeiras em Alagoas e a requalificação dos espaços de representatividade (1980-1987)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Estudo de caráter histórico-documental que teve como objetivos: a) Descrever o processo de politização das enfermeiras alagoanas no bojo do Movimento Unificado dos Trabalhadores da Saúde em Alagoas na década de 1980; b) Analisar os desdobramentos deste processo na requalificação da organização sindical das enfermeiras em Alagoas. Percurso Metodológico: estudo de abordagem histórico-documental tendo como recortes: Geográfico, o município de Maceió – AL, onde se situa a sede do SINEAL; Temporal, o período entre 1980 a 1987. As fontes diretas foram catálogos e fichários do Arquivo Público de Alagoas, do Sindicato dos Enfermeiros de Alagoas e dos jornais escritos à época arquivados no Museu de um conglomerado de comunicação. Para a análise e interpretação dos dados, procedeu-se a análise crítica interna e externa dos documentos, triangulando os achados com o referencial teórico, as fontes e a literatura científica. O pensamento de Jacques Lagroye permitiu uma adequada discussão dos achados mediante suas concepções de politização, movimento político e requalificação dos espaços sociais. Princípios éticos: Foi garantido o respeito aos agentes políticos citados, sem a exposição de documentos julgados confidenciais, e implementados os cuidados para a manipulação e conservação de documentos históricos. Resultados: As manchetes de jornal e demais documentos foram analisadas e contextualizadas e permitiram verificar que, no início da década de 1980, o sindicato genérico para as diversas categorias de trabalhadores da saúde (Sindicatão) não era uma representação sindical legítima para as enfermeiras. A chegada das enfermeiras da primeira turma de graduação da UFAL alterou as relações de força entre as diversas categorias profissionais da área da saúde, que a elas se aliaram para obter força política no Movimento Unificado dos Trabalhadores da Saúde, contra as iniquidades da política salarial do serviço público estadual. Durante esse processo, um grupo de enfermeiras protagonistas lideradas pela militante Noraci Pedrosa fundou sua entidade Pré-Sindical, a Associação Pré-Sindical de Enfermeiros de Alagoas e, dado seu engajamento e fortalecimento político amadurecidos no MUTS, a Enfermagem alagoana sai do silêncio e do ostracismo e inicia uma nova fase, despontando na mídia com grande poder de reivindicação, ao passo que obtém a requalificação de sua entidade Pré-Sindical em Sindicato. Conclusão: o processo de politização das enfermeiras em Alagoas foi iniciado no MUTS. No entanto, quando estas enfermeiras tomaram consciência de sua força política, lutaram para transgredir as categorias e regras instituídas no Estado ditador, obtendo a requalificação de sua entidade Pré-Sindical em um espaço social de luta e defesa de seus interesses, o SINEAL.