http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15904
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Laís de Miranda Crispim | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Danielly Santos dos Anjos | - |
dc.creator | Gonçalves, Cinthia Rafaela Amaro | - |
dc.date.issued | 2017-11-13 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Cinthia Rafaela Amaro. A percepção dos adolescentes sobre a atenção à saúde em Unidades de Saúde da Família (USF). 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the adolescents' perception about the health care received at Family Health Units (FHU). This was a qualitative exploratory-descriptive study, carried out with 21 adolescents registered in the FHU of the 6th health region of the city of Maceió, with ages ranging from 10 to 19 years, whose testimonies were collected through a semi-structured interview. Content analysis was performed by Bardin, and after data organization and reflection about the findings, the following categories of analysis emerged:1) Being a teenager in the context of FHU; 2) The biologiscist hegemonic model of health care: attendance restricted to clinical demand; and 3) The voice of the teenager: what do I expect from FHU? It is concluded that the adolescents have specific peculiarities to the age group, that under condition of their life context is exposed to risk factors potentially enhancing their vulnerabilities. The adolescent perceives the service offered by the FHU as na emergency service, unaware of the health care network, and the primary care function. The biologicist attention model continues to be hegemonically perpetuated as a model of health care, and much effort is still needed to change this paradigm. Regarding reception and care, the adolescents expect that in the FHU they will be heard, understood, informed, and a bov all, welcomed with empathy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Saúde do adolescente | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes - Percepção | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Family health | pt_BR |
dc.subject | Adolescent health | pt_BR |
dc.subject | Teenagers - Perception | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | A percepção dos adolescentes sobre a atenção à saúde em Unidades de Saúde da Família (USF) | pt_BR |
dc.title.alternative | Adolescents’ perception of health care in Family Health Units | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo analisar a percepção dos adolescentes sobre a atenção à saúde recebida em Unidades de Saúde da Família (USF). Tratou-se de uma pesquisa do tipo qualitativa de caráter exploratório-descritivo, realizada com 21 adolescentes cadastrados nas USF da 6ª região sanitária da cidade de Maceió com faixa etária de 10 a 19 anos, cujos depoimentos foram colhidos através de entrevista semi-estruturada. Foi realizado análise do conteúdo de Bardin. Após a organização dos dados e reflexão acerca do achados emergiram as seguintes categorias de análise: 1) Ser adolescente no contexto da USF; 2) O modelo biologicista hegemônico de atenção à saúde: comparecimento restrito a demanda clínica; e 3) A voz do adolescente: o que eu espero da USF? Conclui-se que os adolescentes possuem peculiaridades específicas a faixa etária, que sob condição de seu contexto de vida expõe-se acentuadamente a fatores de risco potencializando suas vulnerabilidades. O adolescente percebe o serviço ofertado pela USF como serviço de urgência, desconhecendo a rede de atenção à saúde e a função da atenção primária. O modelo de atenção biologicista continua sendo perpetuado de maneira hegemônica como modelo de atenção à saúde, sendo necessário ainda muitos esforços na mudança deste paradigma. A respeito do acolhimento e atendimento, os adolescentes esperam que na USF, sejam ouvidos, entendidos, compreendidos, informados, e sobretudo, serem acolhidos com empatia. | pt_BR |