http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15900
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Repercussões na sexualidade de mulheres em tratamento para as neoplasias da mama: enfoque na teoria da adaptação |
Título(s) alternativo(s): | Repercussions on the sexuality of women being treated for breast neoplasms: focus on adaptation theory |
Autor(es): | Freire, Maira de Melo |
Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Sueli Teresinha Cruz |
Resumo: | A neoplasia da mama é o câncer mais incidente entre a população feminina no mundo, seu tratamento abrange intervenções locais (cirurgias e radioterapia) e/ou sistêmicas (quimioterapia e hormonioterapia). Tais intervenções afetam a mulher em diversas áreas da vida podendo interferir diretamente na sexualidade e qualidade de vida das mesmas, visto que para as mulheres a mama significa mais do que apenas uma parte do corpo, estando intimamente associada com a feminilidade, a maternidade e a sexualidade. Diante disso, este estudo tem por objetivo descrever as repercussões que envolvem a sexualidade durante os tratamentos de neoplasias da mama. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, exploratório, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, com base no parecer emitido pelo relator do processo CAAE 57322316.5.1001.5013, realizado com quinze mulheres em tratamento de neoplasias da mama no Centro de Alta Complexidade em Oncologia (CACON), do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) de Maceió-AL. A coleta de dados ocorreu no período de fevereiro a abril de 2017 através da aplicação individual de uma entrevista semiestruturada que foi gravada e posteriormente transcrita. Os dados foram submetidos a técnica de análise Temática de Maria Cecília de Souza Minayo e discutidos de acordo com a teoria de enfermagem de Callista Roy (teoria da adaptação). Assim tornou-se possível identificar duas unidades temáticas: Repercussões negativas para sexualidade durante o tratamento das neoplasias da mama e Repercussões positivas para sexualidade durante o tratamento das neoplasias da mama. Os resultados evidenciaram que a maioria das mulheres sofre problemas de adaptação à nova realidade e que a imagem corporal é bastante afetada durante o tratamento. Sentimentos de tristeza, vergonha, rejeição, insatisfação, medo e mutilação foram descritos na maioria das falas, configurando repercussões negativas que podem afetar diretamente a autoestima e sexualidade dessas mulheres. Contudo, observou-se que a sexualidade da mulher em tratamento não é necessariamente afetada, visto que a depender da sua capacidade de adaptação e enfrentamento, a mulher manifesta sentimentos de esperança, demonstra coragem e consegue identificar ganhos em meio a algumas perdas, tornando esse período um período de mudança e crescimento, caracterizando repercussões positivas que podem influenciar diretamente na sexualidade. Portanto, a maneira como cada mulher vivencia o adoecimento influencia diretamente na sua sexualidade, dessa forma, os profissionais de enfermagem, juntamente com a equipe multiprofissional de saúde devem estar preparados para a infinidade de possibilidades de vivências e experiências em relação a esse tema. |
Abstract: | Breast cancer is the most common cancer among the world's female population. Its treatment encompasses local interventions (surgeries and radiotherapy) and / or systemic (chemotherapy and hormone therapy). Such interventions affect women in various areas of life and may directly interfere with their sexuality and quality of life, since for women the breast means more than just a part of the body, being closely associated with femininity, motherhood and sexuality. Therefore, this study aims to describe the repercussions that involve sexuality during the treatment of breast neoplasms. This is a qualitative, descriptive, exploratory study, approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, based on the opinion of the rapporteur of the CAAE case 57322316.5.1001.5013, carried out with fifteen women in treatment of breast neoplasms in the Center for High Complexity in Oncology (CACON), Professor Alberto Antunes University Hospital (HUPAA), Maceió-AL. The data collection took place from February to April 2017 through the individual application of a semi-structured interview that was recorded and later transcribed. The data were submitted to the technique of thematic analysis of Maria Cecília de Souza Minayo and discussed according to the nursing theory of Callista Roy (theory of adaptation). Thus it became possible to identify two thematic units: Negative repercussions for sexuality during the treatment of breast neoplasms and Positive repercussions for sexuality during the treatment of breast neoplasms. The results showed that the majority of women have problems adapting to the new reality and that the body image is quite affected during the treatment. Feelings of sadness, shame, rejection, dissatisfaction, fear and mutilation have been described in most of the speeches, configuring negative repercussions that can directly affect the self-esteem and sexuality of these women. However, it has been observed that the sexuality of the woman in treatment is not necessarily affected, since depending on her capacity for adaptation and coping, the woman expresses feelings of hope, shows courage and is able to identify gains amid some losses, making this period of change and growth, characterizing positive repercussions that can directly influence sexuality. Therefore, the way in which each woman experiences sickness directly influences their sexuality, in this way, the nursing professionals, together with the multiprofessional health team must be prepared for the infinite possibilities of experiences and experiences in relation to this theme. |
Palavras-chave: | Neoplasias da mama Cancer de mama Sexualidade Mulheres Enfermagem Breast neoplasms Sexuality Women Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | FREIRE, Maira de Melo. Repercussões na sexualidade de mulheres em tratamento para as neoplasias da mama: enfoque na teoria da adaptação. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15900 |
Data do documento: | 4-out-2017 |