http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15890| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Scenas da escravidão na vila de assembleia: uma revisão historiográfica – 1874-1888 |
| Autor(es): | Farias, Dyandra Lima de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Gian Carlo de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Parmegiani, Raquel de Fátima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Tarcyelma Maria de Lira |
| Resumo: | Esse trabalho é uma revisão historiográfica dedicada a discutir sobre a escravidão na província de Alagoas na segunda metade do século XIX, tendo como foco central a antiga vila de Assembleia. A partir dos diversos debates e fontes presentes no texto, buscamos rebater uma narrativa que a décadas vem sendo perpetuada na história escrita sobre o atual município de Viçosa: a de que a escravidão não havia sido violenta naquelas terras. Para isso, nos valemos do uso dos jornais Gutenberg e O Orbe como fonte de análise. Através dele visamos enfatizar que – ao contrário do que a elite intelectual afirmou a muito tempo – a escravidão em terras viçosenses continha mecanismos violentos de repressão e controle. |
| Abstract: | This work is a historiographical review dedicated to discussing slavery in the province of Alagoas in the second half of the 19th century, with the ancient village of Assembleia as its central focus. Based on the various debates and sources present in the text, we seek to refute a narrative that has been perpetuated for decades in the history written about the current municipality of Viçosa: that slavery had not been violent in those lands. To do this, we used the newspapers Gutenberg and O Orbe as a source of analysis. Through it we aim to emphasize that – contrary to what the intellectual elite stated for a long time – slavery in Viçosa contained violent mechanisms of repression and control. |
| Palavras-chave: | Escravidão - Alagoas História de Alagoas Engenho Slavery - Alagoas History of Alagoas Ingenuity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
| Citação: | FARIAS, Dyandra Lima de. Scenas da escravidão na Vila de Assembleia: uma revisão historiográfica – 1874-1888. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15890 |
| Data do documento: | 1-abr-2024 |