00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Levino, Natallya de Almeida-
dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos-
dc.contributor.referee2: Amorim, José Francisco Oliveira de-
dc.creator: Cavalcante, João Pedro Quixabeira-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, João Pedro Quixabeira. Os impactos da pandemia de covid-19 em hostels e pousadas de Maceió-AL: durante e pós-pandemia. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The health crisis and social distancing measures caused by the Covid-19 pandemic weakened economic activities, especially those related to the service sector, with tourism being one of the most affected activities, as it depends on the movement of people. The research aims to analyze how hostels and inns in Maceió were impacted by the covid-19 pandemic. The research comprised thirteen hostels and inns (five hostels and eight inns), using questionnaires and interviews, which were carried out during the months of July and September 2023. It can be concluded that the group studied had financial impacts, mainly in the decrease in revenue and occupancy rate, which led to layoffs and cost cuts. As for the strategies used by accommodation facilities to face the crisis, they involved implementing measures to prevent Covid-19, cost cutting, changes in the way services are offered, and changes in market segment. Finally, the post-pandemic period for the lodging facilities studied showed a normalization of revenue and occupancy rates, however respondents reported that they still feel the impacts of the crisis, considering that ten of the thirteen respondents reported that they have not yet recovered from the crisis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Turismo – Maceió (AL)
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Hospedagem
dc.subject: Tourism
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Lodging
dc.subject: Tourism – Maceio (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Os impactos da pandemia de covid-19 em hostels e pousadas de Maceió-AL: durante e pós-pandemia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A crise sanitária e as medidas de distanciamento social causadas pela pandemia de covid-19 enfraqueceu as atividades econômicas, sobretudo aquelas relacionadas ao setor de serviços, tendo o turismo como uma das atividades mais afetadas, por depender da locomoção de pessoas. A pesquisa tem como objetivo analisar como hostels e pousadas de Maceió foram impactados pela pandemia de covid-19. A pesquisa compreendeu treze hostels e pousadas (cinco hostels e oito pousadas), utilizando de questionários e entrevistas, que foram realizados durante os meses de julho e setembro de 2023. Os resultados principais apontam que o grupo estudado apresentou grandes impactos financeiros, principalmente na diminuição do faturamento e na taxa de hospedagem, o que ocasionou em demissões e cortes de custos. Quanto às estratégias utilizadas pelos meios de hospedagens para enfrentar a crise, envolveram implementação de medidas de prevenção à covid-19, corte de custos e mudanças na forma de ofertar os serviços. Por fim, o período pós-pandemia para os meios de hospedagem estudados apresentou uma normalização das taxas de faturamento e de ocupação, porém os respondentes relataram que ainda sentem os impactos da crise, tendo em vista que dez dos treze respondentes relataram que ainda não se recuperaram da crise.