00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Leão Júnior, Ricardo Sérgio Neves-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Tacio Rodrigues Batista de-
dc.contributor.referee3: Chagas Junior, Vivaldo Ferreira-
dc.creator: Lau, Isabelle Camilo-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: LAU, Isabelle Camilo. Mirantes de memórias: proposta arquitetônica para a valorização cultural da cidade de Maceió - AL. 2025. 134 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The absence of a monument dedicated to preserving the history and origins of Maceió, coupled with the gradual loss of knowledge accumulated over generations and the lack of effective sharing of this cultural heritage, forms the starting point for this research. This work delves into the theme of memorial architecture with a focus on the conception of an architectural pre-project, aimed at becoming a multifunctional space catering to both education and leisure for the local community. Thus, this proposal aims to promote cultural education, strengthen the sense of belonging, especially among younger generations, and stimulate knowledge sharing within the city, in addition to celebrating and honoring the history and origins of Maceió/Alagoas. The chosen location for the development of this project is situated between the neighborhoods of Centro and Farol in the city of Maceió, resulting in a building with a total constructed area of 3.171,5 m². Throughout the project's phases, an approach grounded in comprehensive typological studies was undertaken with the aim of building a strong knowledge base regarding memorial architecture. Additionally, current regulations related to the typology in question were taken into account. The final result is a Memorial proposal that seamlessly integrates with the surrounding landscape. This space not only promotes social inclusion but also encourages a wide range of activities for the community, going beyond direct contemplation and reflection on the theme. It is intended to host festivals, celebrations, dance performances, music, theater, lectures, workshops, and gatherings of different scales. This versatility provides a dynamic and enriching environment for the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Projeto de arquitetura
dc.subject: Projetos de educação
dc.subject: Edifícios para educação e cultura - Maceió (AL)
dc.subject: Architecture Project
dc.subject: Education Projects
dc.subject: Memorial Buildings
dc.subject: Buildings for education and culture - Maceió (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Mirantes de memórias: proposta arquitetônica para a valorização cultural da cidade de Maceió - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A ausência de um monumento dedicado à preservação da história e origem de Maceió, juntamente com a perda progressiva dos conhecimentos acumulados ao longo de várias gerações e a carência de um efetivo compartilhamento desse patrimônio cultural, é o ponto de partida para esta pesquisa. Este trabalho aborda a temática da arquitetura de memoriais com o seu foco voltado à concepção de um anteprojeto arquitetônico, que visa transformar-se em um espaço multifuncional, destinado tanto à educação quanto ao lazer para a comunidade local. Assim, esta proposta pretende a promoção da educação cultural, o fortalecimento do senso de pertencimento, especialmente entre as gerações mais jovens, e o estímulo ao compartilhamento de conhecimento na cidade, além de celebrar e honrar a história e a origem de Maceió/Alagoas. O local escolhido para o desenvolvimento deste projeto está situado entre os bairros do Centro e do Farol, na cidade de Maceió, e resultou em uma edificação com uma área construída total de 3.171,5 m². Ao longo das fases do projeto, foi feita uma abordagem fundamentada em estudos tipológicos abrangentes, com o objetivo de construir um conhecimento sólido sobre a arquitetura de memoriais. Adicionalmente, foram consideradas as regulamentações vigentes relacionadas à tipologia em questão. O resultado final é uma proposta de Memorial que se harmoniza de forma orgânica com a paisagem circundante. Este espaço não apenas promove a inclusão social, mas também fomenta uma ampla gama de atividades para a comunidade, indo além da direta contemplação e reflexão sobre o tema. Destina-se a acolher festividades, celebrações, apresentações de dança, música, teatro, palestras, oficinas e encontros de diferentes escalas. Essa versatilidade proporciona um ambiente dinâmico e enriquecedor para a população.