http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15875
Tipo: | Dissertação |
Título: | Isolamento, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana de uma nova lectina do peixe Talassophryne nattereri |
Título(s) alternativo(s): | Isolation, characterization and evaluation of an antimicrobial lectin from muçus of Thalassophryne nattereri |
Autor(es): | Bernardes, Gabriela Patrícia Martins de Almeida |
Primeiro Orientador: | Gomes, Francis Soares |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Zingali, Russolina Benedeta |
metadata.dc.contributor.referee1: | Miranda, Edma Carvalho de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Hugo Juarez Vieira |
Resumo: | As lectinas são proteínas que possuem a capacidade de se ligarem reversivelmente a carboidratos, apresentando uma ampla variedade de atividades biológicas. Essas proteínas estão presentes em quase todos os organismos vivos. Diversas lectinas foram isoladas e posteriormente caracterizadas de vários peixes. O Thalassophryne nattereri é um peixe peçonhento que habita a região Norte e Nordeste do Brasil e é uma rica fonte de lectina, a qual pode ser encontrada em sua peçonha. Dentre as atividades biológicas que as lectinas podem apresentar destaca-se a atividade antimicrobiana, que consiste na capacidade de inibir o crescimento de microrganismos. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo purificar e caracterizar uma nova lectina encontrada no peixe T. nattereri e avaliar a atividade antimicrobiana dessa lectina sobre os microrganismos de importância médica. A lectina denominada TnSL foi isolada através da cromatografia de gel de filtração (FPLC, Sephacryl S-100, Tris-HCl 50mM NaCl 0,5M, pH 8,0) do extrato bruto do muco do peixe, obtido através da raspagem da pele do peixe. A presença da proteína na amostra foi verificada através da atividade hemaglutinante (AH). TnSL foi caracterizada por eletroforese em gel de poliacrilamida contendo sulfato sódico de dodecila (SDS-PAGE 12%), além de teste de inibição de carboidratos, estabilidade térmica e avaliação da estabilidade em diversos valores de pH e a íons. A atividade antimicrobiana da lectina sobre o crescimento dos microrganismos foi avaliada através da determinação inibitória mínima (MIC) em bactérias e fungos. A cromatografia em gel de filtração mostrou um único pico de proteína com atividade hemaglutinante e o SDS-PAGE 12% revelou uma única banda de aproximadamente 20kDa. TnSL apresentou estabilidade témica e a diferentes valores de pH. Trata-se de uma lectina Ca-independente com atividade bacteriostática, porém não apresentou atividade antifúngica contra as leveduras testadas. Nesse contexto, um único passo cromatográfico resultou em uma nova lectina presente nessa espécie de peixe, que foi isolada pela primeira vez através deste trabalho, cujo potencial antimicrobiano e biotecnológico está em estudo. |
Abstract: | Lectins are proteins that have the ability to bind reversibly to carbohydrates and exhibit a wide variety of biological activities. Furthermore, these proteins are present in almost all living organisms, several lectins were isolated and subsequently characterized in various fish. The Thalassophryne nattereri is a venomous fish that inhabits the North and Northeast Brazil and is a rich source of lectin, which can be found in its venom. Among the biological activities that have lectins is antimicrobial activity, which is the ability to inhibit the growth of microorganisms. Thus, this research aimed to purify and characterize a new lectin found in T. naterreri fish and evaluated the antimicrobial activity of lectin on microorganisms of medical importance. The lectin called TnSL was isolated by filtration gel chromatography (FPLC, Sephacryl S-100, 50mM Tris-HCl 0,5M NaCl pH8,0) from the crude extract of the fish mucus, obtained by scraping the fish skin. The presence of protein in the sample was verified by hemagglutination activity (HA). TnSL was characterized by polyacrylamide gel electrophoresis containing sodium dodecyl sulfate (SDS-PAGE 12%), as well as carbohydrate inhibition test, thermal stability and evaluation of stability at various pH and ion values. The antimicrobial activity of the lectin on the growth of the microorganisms was evaluated by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) in bacteria and fungi. Filtration gel chromatography showed a single protein peak with hemagglutinating activity and 12% SDS-PAGE revealed a single band of approximately 20kDa. TnSL presented thermal stability and at different values of pH. It was a Ca-independent lectin with bacteriostatic activity, but did not showed antifungal activity against the yeasts tested. In this context, a single chromatographic step resulted in a new lectin present in this fish species, which was isolated for the first time through this work, whose antimicrobial and biotechnological potential is under study. |
Palavras-chave: | Lectina Muco de peixe Talassophryne nattereri Niquim Atividade antiomicriobiana Lectin Fish mucus Antimicrobial activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação eMulticêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular |
Citação: | BERNARDES, Gabriela Patrícia Martins de Almeida. Isolamento, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana de uma nova lectina do peixe Talassophryne nattereri. 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15875 |
Data do documento: | 28-mar-2018 |