00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Ricardo Viana Bessa-
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Janaina Andrade Lima Salmos de-
dc.contributor.referee1: Felix, Valtuir Barbosa-
dc.creator: Oliveira, Milena Amancio de Almeida-
dc.creator: Correia, Sara de Araujo-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Milena Amancio de Almeida; CORREIA, Sara de Araujo. Reconstrução de defeitos mandibulares usando reforço de placa dupla. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Objective: to report the case of a patient who presented a mandibular bone defect and had the area reconstructed with a double reinforcement plate superimposed. Case report: a 38-year-old female patient initially presented a condensing lesion that involved the entire mandibular angle region as well as the adjacent mandibular ridge. She underwent a surgical procedure under general anesthesia for resection of the lesion and, consequently, placement of a reconstruction plate. After six months, in the control radiographs, it was possible to observe the plate fracture and she underwent a new surgery to replace the fractured plate. Four months after the second surgery, through the followup panoramic radiograph, a new fracture in the reconstruction plate was observed. Therefore, it was proposed to reinforce the fixation by placing a double overlapping plate. Conclusion: the overlapping double plate reinforcement technique can reduce the stress on the plates for load and interface cases, thus decreasing both the probability of fracture and the loosening of screws.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Defeito ósseo - Mandibula
dc.subject: Reconstrução mandibular
dc.subject: Placas ósseas
dc.subject: Bone defect - Mandible
dc.subject: Mandibular reconstruction
dc.subject: Bone plates
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Reconstrução de defeitos mandibulares usando reforço de placa dupla
dc.title.alternative: Reconstruction mandibular defects using double plate reinforcement
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivo: relatar o caso de uma paciente que apresentou um defeito ósseo mandibular e teve a área reconstruída com dupla placa de reforço sobreposta. Relato do caso: paciente do gênero feminino com 38 anos apresentou inicialmente uma lesão de característica condensante que envolvia toda a região de ângulo mandibular como também do rebordo mandibular adjacente. Foi submetida a procedimento cirúrgico sob anestesia geral para ressecção da lesão e consequentemente colocação de placa de reconstrução. Passados seis meses, nas radiografias de controle foi possível observar a fratura da placa e ela foi submetida a nova cirurgia para troca da placa fraturada. Quatro meses depois da segunda cirurgia, através da radiografia panorâmica de acompanhamento, foi observada uma nova fratura na placa de reconstrução. Então, foi proposto a realização de um reforço na fixação através da colocação de dupla placa sobreposta. Conclusão: a técnica de reforço de dupla placa sobreposta é capaz de reduzir o estresse nas placas para casos de carga e interface, diminuindo assim tanto a probabilidade de fratura quanto o afrouxamento de parafusos.