00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CIED - COORDENADORIA INSTITUCIONAL DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CIED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM GÊNERO E DIVERSIDADE NA ESCOLA - CIED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Jesus, Carlos Henrique Martins de-
dc.contributor.advisor-co1: Magano, Maria Cristina de Campos-
dc.contributor.referee1: Barretto, Elvira Simões-
dc.creator: Melo, Márcia Roseane Jerônimo de-
dc.date.issued: 2016-12-10-
dc.identifier.citation: MELO, Márcia Roseane Jerônimo de. Criança, preconceito e raça: a transformação dos sujeitos através do enfrentamento das desigualdades raciais dentro do espaço escolar. 2025. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gênero e Diversidade na Escola) - Coordenadoria Institucional de Educação a Distância - CIED, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: This article shows the way that how institutional racism in public and private institutions occurs, focusing in schools in order to make people understand that even it is not explicit, it is a fact that commonly occurs in the school environment, since jokes, positioning in events such as parades and presentations, etc. The main objective is to analyze the confrontation of racial inequalities within the school environment can influence personal formation, contributing to a more harmonious adult life in society. As important result, it was found the curriculum as an important instrument for the transformation of human beings. It is a document that guides the educational practices, for discussions that take people from their comfort zone and promote important reflections, and therefore concludes that it should contain proposals of a Human Rights Education. The methodology used for the production of this article was a literature research, such as Bourdieu, Dallari, Hall, among others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gênero e diversidade na Escola
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Racismo
dc.subject: Racismo na educação
dc.subject: Escola
dc.subject: Currículo
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Racism
dc.subject: Racism in education
dc.subject: School
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Human rights
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Criança, preconceito e raça: a transformação dos sujeitos através do enfrentamento das desigualdades raciais dentro do espaço escolar
dc.title.alternative: Child, prejudice and race: the transformation of the subject through the confrontation of the racial inequalities in the school space
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Este artigo traz um escopo de como se dá o racismo institucional nas instituições públicas e privadas, focando no âmbito da escola, no intuito de fazer compreender, que mesmo não explícito, é um fato que ocorre comumente no ambiente escolar, através de brincadeiras, de posições em eventos, tais como desfiles e apresentações, etc. O objetivo principal é analisar como o enfrentamento das desigualdades raciais dentro do espaço escolar pode transformar a formação dos sujeitos, contribuindo para uma vida adulta mais harmoniosa em sociedade. Como resultado importante, constatou-se o currículo, como instrumento importante de transformação dos seres humanos. É um documento que norteia as práticas educativas, para discussões que tirem as pessoas de sua área de conforto e promovam importantes reflexões, e por isto conclui-se que nele deve ser inserido as propostas de uma Educação em Direitos Humanos. A metodologia usada para a produção deste artigo foi a revisão bibliográfica, tais como Bourdieu, Dallari, Hall, entre outros.