dc.description.abstract: Photosensitization refers to the sensitivity of the superficial layers of the skin to sunlight due to the presence of photosensitive agents with a specific chemical configuration that absorb certain wavelengths of ultraviolet light. There are three types of photosensitization: primary, congenital, and secondary (hepatogenous). A plant recently associated with cases of photosensitization is Chamaecrista spp. Given the above, the objective of this study is to report cases of photosensitization resulting from intoxication by Chamaecrista serpens (L.) Greene in the state of Alagoas. Two animals were attended in the municipality of Santana do Ipanema, Alagoas. The first animal presented extensive wounds on the back region (bilateral), withers, dorsal portion of the scapular region, and the region near the hock of the left hind limb, while the second animal presented only a small area of hair loss on the withers region, which was hyperemic. A biochemical analysis of liver function was performed, with no significant alterations in enzyme levels. After inspecting the site, a plant was found with compound leaves, several small leaflets, small yellow flowers measuring approximately 1cm, and flattened and cylindrical pods. The plant was identified as Chamaecrista serpens by the botanist. The owner was advised to keep the animals away from the area with the plants. Based on the historical data, clinical findings, serum biochemical results, and the presence of the plant in the pastures where the animals were kept, the diagnosis of primary photosensitization caused by C. serpens was determined.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Intoxicação
dc.subject: Intoxication
dc.subject: Dermatite
dc.subject: Dermatitis
dc.subject: Agentes fotodinâmicos
dc.subject: Photodynamic agents.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.title: Fotossensibilização primária por chamaecrista serpens (l.) greene em bovinos: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A fotossensibilização se refere à sensibilidade das camadas superficiais da pele à luz solar devido à presença de agentes fotodinâmicos com configuração química que absorvem certos comprimentos de onda de luz ultravioleta. Existem três tipos de fotossensibilização: a primária; a congênita; e a secundária (hepatógena). Um gênero de plantas recentemente relacionado a casos de fotossensibilização é a Chamaecrista spp. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é relatar casos de fotossensibilização decorrentes da intoxicação por Chamaecrista serpens (L.) Greene no estado de Alagoas. Foram atendidos dois animais no município de Santana do Ipanema-AL, o primeiro apresentou extensas feridas na região do costado (bilateralmente), soldra, porção dorsal da região escapular e região próximo ao jarrete do membro pélvico esquerdo, enquanto o segundo apresentou apenas uma pequena área de rarefação de pelos na região da cernelha, que se encontrava hiperêmica. Realizou-se uma análise bioquímica da função hepática, não havendo alterações significativas nos níveis das enzimas. Após uma inspeção no local, foi encontrada uma planta, de folhas compostas, com vários folíolos pequenos, flores pequenas e amarelas, com cerca de 1cm, com vagens achatadas e cilíndricas no local em que os bovinos pastavam, que na avaliação do botânico foi determinada como Chamaecrista serpens. A orientação dada ao proprietário foi de afastar os animais do local com as plantas. Com base nos dados do histórico, nos achados clínicos, nos resultados da bioquímica sérica e na presença da planta nos pastos onde os animais eram mantidos, determinou-se o diagnóstico de fotossensibilização primária pela C. serpens.
dc.relation.references: VIEIRA, Ana Maria de Almeida.Fotossensibilização Primária por Chamaecrista Serpens (L.) Greene em Bovinos: Relato de caso - 2023. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2025