http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15857
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O Emprego da Aromaterapia na Medicina Veterinária |
Autor(es): | TENÓRIO, Laíny da Silva |
Primeiro Orientador: | SILVA, Thiago Barros Correia da |
metadata.dc.contributor.referee1: | DANTAS, Alves Alex |
metadata.dc.contributor.referee2: | NOTOMI, Marcia Kikuyo |
Resumo: | A Aromaterapia – prática integrativa e complementar prevista na Portaria 702 de 21 de março de 2018 do Ministério da Saúde – está em ascensão no Brasil e consolidada em algumas partes do mundo, principalmente na Europa. Seu uso, como citado em nosso trabalho, pode ser benéfico e tem resultados, in vitro e in vivo, contra patógenos de origem viral, bacteriana, fúngica e etc., o que faz dos óleos essenciais uma alternativa aos medicamentos com resistência comprovada. Porém, como nem tudo tem apenas vantagens, seu uso tem limitações que precisam ser identificadas e entendidas, principalmente quando o assunto é dosagem, formas e tempo de uso – só assim seremos capazes de contornar possíveis efeitos colaterais que ela pode causar. O objetivo central do nosso trabalho é incentivar a pesquisa e o ensino dessa prática no meio acadêmico, para que no futuro possamos utilizá-la de forma segura e assertiva em animais de qualquer espécie. |
Abstract: | Aromatherapy – an integrative and complementary practice provided for in Ordinance 702 of March 21, 2018 of the Ministry of Health – is on the rise in Brazil and consolidated in some parts of the world, mainly in Europe. Its use, as mentioned in our work, can be beneficial and has results, in vitro and in vivo, against pathogens of viral, bacterial, fungal origin, etc., which makes essential oils an alternative to drugs with proven resistance. However, as not everything has only advantages, its use has limitations that need to be identified and understood, especially when it comes to dosage, forms and time of use – only then will we be able to circumvent possible side effects that it can cause. The main objective of our work is to encourage research and teaching of this practice in the academic environment, so that in the future we can use it safely and assertively in animals of any species. |
Palavras-chave: | Aomaterapia Aromatherapy Óleo essencial Essential oil Hidrolato Hydrolate Resistência Resistance. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado |