http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15856
Tipo: | Dissertação |
Título: | Hidrocele associada a septoriose em equino - relato de caso. |
Autor(es): | Silva, Fernanda Karla Ataide da |
Primeiro Orientador: | Câmera, Diogo Ribeira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Matias, Márcio Calixto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Adryano Campos |
Resumo: | A setariose é uma infecção parasitária transmitida por mosquitos e apresenta diferentes patogenias, de acordo com a espécie parasitária e hospedeiro definitivo. Em equinos a espécie de maior importância é a Setaria equina, que são habitantes inócuos do trato gastrointestinal. Sua patogenia está relacionada à sua migração parasitária errônea, causando assim alterações inflamatórias no tecido onde seencontram. Relatos de Setariose em equinos são escassos na literatura, sendo maiscomum descrições deste parasito acometendo o sistema nervoso e sistema ocular, enquanto casos de migração para o aparelho reprodutor são pouco abordados. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de Setariose em um equino, identificado durante o procedimento de orquiectomia de um animal que apresentava lesões na pele do escroto e uma hidrocele. O caso agrega a literatura da medicina equina, visto a necessidade de estudos minuciosos quanto a incidência dos parasitosdo gênero Setaria na rotina clínica do médico veterinário, que pode ter contribuído com o quadro de hidrocele do animal relatado. |
Abstract: | Setariosis is a parasitic infection transmitted by mosquitoes that presents different pathogenies, according with parasite species and definitive host. In horses, the most important species is Setaria equina, an innocuous habitant on digestive tract. The pathogeny of this species is related to erratic parasitic migration, leading to inflammatory modifications in the tissue where parasites are located. Literature reportsof setariosis in horses are scarce, being more usual reports of setariosis in the ocularor nervous system, whereas migration to reproductive tract is not commonly reported.The goal of the present work was to report a case of setariosis in a horse that was identified during an orchiectomy procedure of an animal who presented lesions on scrotal skin and hydrocele. The case report aggregate to the literature of equine medicine, due to the need of meticulous studies of Setaria parasites on veterinary routine, since it might have contributed to horse’s hydrocele. |
Palavras-chave: | Equideocultura Equine industry Parasitologia Parasitology Setaria spp Setaria spp |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Memorial Acadêmico |
Citação: | Silva, Fernanda Karla Ataide da. Hidrocele Associada a setariose em equino - Relato de caso. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2024 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15856 |
Data do documento: | 21-jun-2022 |