http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15852
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aspectos biológicos e técnicas de reprodução assistida em primatas do novo mundo do gênero sapajus: revisão de literatura. |
Autor(es): | Souza, Mayara Oliveira Lúcio |
Primeiro Orientador: | Pimentel, Danillo de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Elton Luís Ritir |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Tiago Rodrigues dos |
Resumo: | Os primatas do Gênero Sapajus estão entre os primatas mais inteligentes do Novo Mundo e, por causa disto, atrelado à crescente procura desses animais como pets e à grande degradação do seu ambiente que tem forçado o enclausuramento desses animais em fragmentos florestais, pesquisas sobre a reprodução desses animais em cativeiro são necessárias e de grande relevância para garantir, suporte na preservação, distribuição da diversidade genética, assim como possibilitar a subsistência de uma população biologicamente viável. Desta forma, e levando-se em consideração as características comportamentais, fisiológicas e sociais desses animais, objetivou-se, com a realização desse trabalho, realizar uma revisão de literatura sobre o aparelho reprodutor de fêmeas de primatas da espécie Sapajus libidinosus e as biotecnologias utilizadas para reprodução destes animais, devido às dificuldades na área reprodutiva de primatas em situação de cativeiro. Realizou-se uma revisão sistemática de literatura sobre o aparelho reprodutor feminino do macaco-prego-amarelo (Sapajus libidinosus) e as biotecnologias utilizadas para reprodução desta espécie, reunindo os principais trabalhos acerca da reprodução dos macacos pregos publicados, em sua maioria, nos últimos 30 anos. A reprodução em primatas em cativeiro é de fundamental importância para a conservação de espécies, devido a isso, é indispensável a utilização de biotecnologias diferenciadas que sejam adaptadas às diversas particularidades das espécies de primatas, aumentando a taxa de reprodução, influenciando positivamente na conservação das mesmas, além disso, devido à limitação dos recursos empreendidos para reprodução, os estudos acerca da mesma tornam-se escassos. |
Abstract: | The Sapajus genus primates are among the most intelligent primates in the New World and, because of this, linked to the growing demand for these animals as pets and the great degradation of their environment that has forced the enclosure of these animals in forest fragments, research on reproduction of these animals in captivity are necessary and of great relevance to guarantee, support in the preservation, distribution of genetic diversity, as well as to enable the subsistence of a biologically viable population. Thus, and taking into account the behavioral, physiological and social characteristics of these animals, the objective of this work was to carry out a literature review on the reproductive system of female primates of the species Sapajus libidinosus and the biotechnologies used for the reproduction of these animals, due to the difficulties in the reproductive area of captive primates. A systematic literature review was carried out on the female reproductive system of the yellow capuchin monkey (Sapajus libidinosus) and the biotechnologies used for the reproduction of this species, bringing together the main works on the reproduction of capuchin monkeys published, mostly, in the last 30 years. Reproduction in captive primates is of fundamental importance for the conservation of species, therefore, it is essential to use differentiated biotechnologies that are adapted to the different characteristics of primate species, increasing the reproduction rate, positively influencing their conservation, furthermore, due to the limited resources used for reproduction, studies about it become scarce. |
Palavras-chave: | Mamíferos silvestres Wild mammals Primatas Primates Biotecnologia Biotecnology Manejo Management Cativeiro Captivity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado |
Citação: | SOUZA, Mayara Oliveira Lúcio de. Aspectos biológicos e técnicas de reprodução assistida em primatas do novo mundo do gênero sapajus: Revisão de literatura. 2021. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2024 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15852 |
Data do documento: | 17-set-2021 |