http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15849
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ozonioterapia no apoio terapêutico de pacientes com complexo respiratório felino. |
Autor(es): | Félix, Ana Paula Menezes |
Primeiro Orientador: | Escodro, Pierre Barnabé |
metadata.dc.contributor.referee1: | Notomi, Márcia Kikuyo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Tenório, Daniel Acioli |
Resumo: | As infecções do trato respiratório superior, também conhecidas como Complexo Respiratório Felino (CRF) são as doenças mais relatadas em felinos e afetam 30% da população que vive em abrigos nos Estados Unidos da América. CRF é o termo utilizado para descrever um conjunto de sinais clínicos causados pelo FeHV-1, vírus da rinotraqueíte felina; FCV, calicivírus felino e infecção por Bordetella bronquiseptica e Chlamydophila felis. O quadro é desencadeado por situações estressantes associadas à superlotação dos animais nos abrigos, transporte e estado fisiológico. O projeto Integra Animal da Universidade Federal de Alagoas – UFAL em parceria com a BRASKEM apresenta como objetivo dar apoio, acolhimento e serviços veterinários aos animais nos bairros atingidos pelo fenômeno geológico decorrente da extração de sal-gema na cidade de Maceió – AL. A realidade é marcada pelo alto índice de abandono, principalmente de felinos, que são acompanhados nas colônias e resgatados em abrigo quando apresentam afecções mais relevantes, entre elas o CRF. Foram selecionados 10 felinos sem raça definida para a realização e a avaliação do uso da ozonioterapia (O3) por insuflação retal associada a terapêutica convencional, tendo como critério de inclusão na pesquisa os seguintes sinais clínicos: secreção nasal, ocular, espirros e problemas respiratórios evidentes. Foram divididos em dois tratamentos com cinco felinos cada, o Convencional (TC), que consistia em terapia convencional com amoxicilina + clavulonato de potássio (ATB), na dose de 25 mg/kg/VO e instilação de colírio a base de ciprofloxacino 0,3% à cada 12 horas por 7 dias; e o tratamento Ozonio (TO), que recebeu a mesma terapêutica associada à insuflação retal com O3 na dose de 5 mL por kg, concentração de 15 μg/mL, a cada 24 horas, num total de 5 dias. Ambos os grupos apresentaram resultados satisfatórios, no entanto a TO demonstrou melhor desempenho em relação a TC, com remissão dos sinais clínicos e retorno do apetite nos pacientes em 42,85% do tempo (3 d para TO e 7 d para TC) e aptidão a alta em 55.5 % do tempo (5 d para TO e 9 d para TC). A utilização de ozonioterapia pela via retal pode representar alternativa eficaz e de custo baixo em abrigos de felinos acometidos com FDRC. No entanto há a necessidade de estudos mais profundos, que correlacione a ação do ozônio em relação aos diferentes agentes etiológicos e padronização de concentrações. |
Abstract: | Feline Respiratory Disease Complex (FRDC) are the most reported diseases in felines and affect 30% of the population living in shelters in the United States of America. FRDC is the term used to describe a set of clinical signs caused by FeHV-1, feline rhinotracheitis virus; FCV, feline calicivirus and Bordetella bronchiseptica and Chlamydophila felis infection. The condition is triggered by stressful situations associated with overcrowding of animals in shelters, transport and physiological state. The Integra Animal project of the Federal University of Alagoas – UFAL in partnership with BRASKEM aims to provide support, shelter and veterinary services to animals in the neighborhoods affected by the geological phenomenon resulting from the extraction of rock salt in the city of Maceió – AL. The reality is marked by the high rate of abandonment, especially of cats, which are monitored in colonies and rescued in shelters when they have more relevant conditions, including FRDC. Ten mixed-breed felines were selected to carry out and evaluate the use of ozone therapy (O3) by rectal insufflation associated with conventional therapy, with the following clinical signs as inclusion criteria: nasal and ocular secretions, sneezing and obvious respiratory problems. Were divided into two treatments with five cats each, the Conventional (TC), which consisted of conventional therapy with amoxicillin + potassium clavulonate (ATB), at a dose of 25 mg/kg/VO and instillation of eye drops based on ciprofloxacin 0, 3% every 12 hours for 7 days; and the Ozone treatment (TO), which received the same therapy associated with rectal insufflation with O3 at a dose of 5 mL per kg, concentration of 15 μg/mL, every 24 hours, for a total of 5 days. Both groups showed satisfactory results, however TO showed better performance compared to TC, with remission of clinical signs and return of appetite in patients in 42.85% of the time (3 d for TO and 7 d for TC) and aptitude the high in 55.5% of the time (5 d for TO and 9 d for TC). The use of ozone therapy by the rectal route may represent an effective and low-cost alternative in shelters for felines affected with FDRC. However, there is a need for deeper studies, which correlate the action of ozone in relation to the different etiological agents and standardization of concentrations. |
Palavras-chave: | Felis catus Felis catus. Medicina de Abrigos. Shelter Medicine Infecção respiratória Infectious diseases Insuflação retal Rectal insufflation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado |
Citação: | FÉLIX, Ana Paula Menezes. Ozonioterapia no apoio terapêutico de pacientes com complexo respiratório felino. 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2024 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15849 |
Data do documento: | 21-dez-2022 |