http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15848
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Indução anestésica mediante o uso do tartarato de butorfanol e do maleato de midazolam com manutenção narcótica através da inalação de isoflurano para exérese de abscesso em galo doméstico (Gallus gallus domesticus): relato de caso. |
Autor(es): | Prieto, Juliana Lopes |
Primeiro Orientador: | Pimentel, Danillo de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pimentel, Danillo de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Thiago Barros Correia da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Nelo, Alan Pereira |
Resumo: | Adjunta da evolução da avicultura nacional, a promoção do aumento de pesquisas e estudos voltados às aves domésticas demandou do médico veterinário o conhecimento da anatomia, fisiologia veterinária, para qie este possa realizar práticas anestésicas de maneira segura nesta classe de animais. Diante do exposto, aliado a carência de estudos que avaliem a segurança do uso de protocolos anestésicos em aves, a presente monografia objetivou relatar os efeitos narcóticos produzidos pela associação do tartaro de butorfanol e do melato de midazolam e associação com o isofluorano para avaliação de segurança anestésica em galos domésticos em intervenções cirúrgicas. Foi atendido um galo doméstico (Gallus gallus domesticus) no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), em que se diagnosticou um abcesso no membro pélvico esquerdo. Foi indicado tratamento cirurgico para exérese do abcesso, onde a ave foi submetida à anestesia geral para tal procedimento. O animal recebeu como medicação anestésica tartaro de butorfanol e melato de midazolam, com os quais foi possível o animal entrar em decúbito lateral esquerdo. O paciente foi mantido em anestesia inalatória com isofluorano em vaporizador universal diluído em oxigênio a 100% via máscara, durante todo procedimento cirúrgico, onde teve seus parâmetros fisiológicos monitorados a cada 10 minutos. O protocolo anestésico alcançou êxito para o paciente, e por isso foi possível concluir com os resultados do presente trabalho que o protocolo anestésico utilizado no relato, demonstrou-se seguro e satisfatório para realização de procedimentos cirurgicos pouco invasivos em aves domésticas da espécie Gallus gallus domesticus. |
Abstract: | Alongside the evolution of national poultry, the promotion of increased research and studies aimed at domestic birds demanded that veterinarians have knowledge of anatomy and veterinary physiology, so that they can safely perform anesthetic practices in this class of animals. In view of the above, together with the lack of studies that evaluate the safety of the use of anesthetic protocols in birds, this monograph aimed to report the narcotic effects produced by the association of butorphanol tartar and midazolam melate and association with isoflurane for safety evaluation anesthesia in domestic roosters in surgical interventions. A domestic rooster (Gallus gallus domesticus) was treated at the Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), where an abscess in the left pelvic limb was diagnosed. Surgical treatment was indicated for exeresis of the abscess, where the bird was submitted to general anesthesia for this procedure. The animal received butorphanol tartar and midazolam melate as anesthetic medication, with which it was possible for the animal to enter the left lateral decubitus position. The patient was maintained under inhalation anesthesia with isoflurane in a universal vaporizer diluted in 100% oxygen via a mask, during the entire surgical procedure, where his physiological parameters were monitored every 10 minutes. The anesthetic protocol was successful for the patient, and therefore it was possible to conclude with the results of the present study that the anesthetic protocol used in the report proved to be safe and satisfactory for performing minimally invasive surgical procedures in domestic birds of the species Gallus gallus domesticus. |
Palavras-chave: | Anestesiologia animal Animal anesthesiology Intubação em ave Bird intubation Medicação pré-anestesica Preanesthetic medication |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::ANESTESIOLOGIA ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado |
Citação: | PIETRO, Juliana Lopes. Indução anestésica mediante o uso do tartarato de butorfanol e do maleato de midazolam com manutenção narcótica através da inalação de isoflurano para exérese de abscesso em galo doméstico (Gallus gallus domesticus): relato de caso. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2024 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15848 |
Data do documento: | 22-dez-2022 |