00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - ICHCA Curso de Especialização em Filosofia Contemporânea – ICHCA
Tipo: Especialização
Título: Identidade pessoal: realidade, ou ficção? discussões a partir de Leibniz e Hume
Autor(es): Dantas, Rodrigo Calheiros
Primeiro Orientador: Viana, Cristina Amaro
metadata.dc.contributor.referee1: Piauí, William de Siqueira
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Marcos
Resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir diferenças e algumas relações sobre o problema da identidade pessoal na filosofia de Leibniz e Hume. Enquanto na filosofia de Leibniz existe um sentimento do ―eu‖ que pressupõe a existência real da alma racional (substância simples do homem) e a existência de causas eficientes e finais, em contraste, na filosofia de Hume o ―eu‖ (self) é uma ficção sem uma base real, porém afirmada naturalmente na vida comum e no campo da moral com certa influência de sua teoria do conhecimento que pressupõe apenas causas eficientes. Ressalta-se neste trabalho que estas filosofias são de tradições antagônicas, porém seguem caminhos semelhantes em seus estudos sobre identidade pessoal que provém de problemas de suas teorias do conhecimento especialmente em relação a causalidade, além disso, foram percebidas conclusões quase idênticas nos exemplos como o navio de Teseu e conexões entre identidade pessoal e moral.
Abstract: This paper aims to discuss differences and some relations about the problem of personal identity in the philosophy of Leibniz and Hume. While in Leibniz's philosophy there is a sentiment of self that presupposes the real existence of the rational soul (simple substance of man) and the existence of efficient and final causes, in contrast, in Hume's philosophy the self is a fiction without a real base, but it is naturally affirmed in the common life and in the Field of moral with certain influence of his theory of knowledge and presuppose just efficient causes. It is highlighted in this paper that these philosophies are of antagonistic traditions, although they follow similar paths in their studies of personal identity that come from problems of theirs theories of knowledge especially in relation to causality, in addition, were perceived almost identical conclusions in examples like the ship of Theseus and connections between personal identity and moral.
Palavras-chave: Identidade (Psicologia)
Filosofia
Causalidade
Hume, David, 1711-1776
Leibniz, Gottfried Wilhelm, Freiherr vom, 1646-1716
Identity (Psychology)
Philosophy
Causality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Filosofia Contemporânea
Citação: DANTAS, Rodrigo Calheiros. Identidade pessoal: realidade, ou ficção? discussões a partir de Leibniz e Hume. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Filosofia Contemporânea) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15840
Data do documento: 2017