00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Práticas de educação especial na educação infantil o atendimento educacional especializado na creche e pré-escola
Autor(es): Tenório, Eleusa Maria Passos
Primeiro Orientador: Mercado, Elisangela Leal de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Fumes, Neiza de Lourdes Frederico
metadata.dc.contributor.referee2: Fonseca, Kátia de Abreu
Resumo: Com o aumento gradual no número de matrícula das crianças de 0 a 5 anos e 11 meses em creches e pré-escolas e a compreensão de que a Educação Infantil é um direito fundamental da criança e sua família, o processo de inclusão das crianças desde bebês com deficiências tem sido visto como um desafio recente e urgente. A escassez de estudos sobre a natureza da oferta de um Atendimento Educacional Especializado que respeite as infâncias e as crianças, resulta na adoção de um modelo de prática pedagógica transposta do Ensino Fundamental e realizado, em sua maioria, em Salas de Recursos Multifuncionais, desconsiderando especificidades do currículo dessa etapa de ensino. Nesse cenário emerge a problemática desse estudo: Quais práticas a professora da Educação Especial tem desenvolvido nas instituições de Educação Infantil?. Com este questionamento o objetivo geral desta pesquisa consistiu em compreender as práticas da professora da Educação Especial em uma instituição da Educação Infantil, trazendo como objetivos específicos identificar, descrever e analisar essas práticas. Para tal foi realizada uma pesquisa qualitativa através de um estudo de caso em um Centro de Educação Infantil no município de Maceio/AL, que oferta o Atendimento Educacional Especializado (AEE) em Sala de Recurso Multifuncional para bebês e crianças com deficiência. A utilização de vários instrumentos investigativos que foram articulados na análise dos dados produzidos durante a pesquisa nos levou a adotar a metodologia da triangulação de dados. Foram utilizados como instrumentos de produção de dados a entrevista não estruturada, observações da prática pedagógica da professora de Educação Especial em Sala de Recurso Multifuncional, roda de conversas e a análise dos documentos norteadores da Educação Especial no município de Maceió. Diante dos achados e da análise dos dados pautada em estudos desenvolvidos por autores como Carvalho (2011, 2014), Carvalho e Fochi (2017), Kishimoto (1999), Calheiros e Fumes (2014), Mercado (2016, 2021, 2022), Oliveira (2010, 2020), Fonseca (2021) e Falco (2022) verificamos que a visão clínica da deficiência se destaca em diversas falas, em ações diagnosticantes observadas na prática do AEE apoiada nos documentos norteadores como modelos de avaliações que buscam mensurar o desenvolvimento pedagógico da criança desconsiderando as brincadeiras e interações como eixos curriculares da Educação Infantil e que corroboram a hipótese de que o AEE na Creche e pré-escola se caracteriza como uma duplicação do AEE do Ensino Fundamental. Ademais foi percebida a ausência de formações com uma prática pedagógicas voltadas para crianças e bebês público-alvo da Educação Especial. Tais lacunas formativas distancia a formação de uma identidade profissional de professora da Educação Especial de Educação Infantil coerente com uma prática inclusiva que percebam bebês e crianças PAEE como agentes ativos de seus próprios desenvolvimentos e produtores de culturas. Assim esta pesquisa ao oportunizar a discussão entre a prática do Atendimento Educacional Especializado voltado aos bebês e crianças com deficiência e o currículo da Educação Infantil provoca a urgência do repensar essas práticas pedagógicas na vertente inclusiva a partir do diálogo entre Educação Especial, Infâncias, crianças, currículo e Educação Infantil.
Abstract: With the gradual increase in enrollment of children from 0 to 5 years and 11 months in daycare centers and preschools, and the understanding that Early Childhood Education is a fundamental right of the child and their family, the process of including children with disabilities from infancy has been seen as a recent and urgent challenge. The scarcity of studies on the nature of providing Specialized Educational Assistance that respects childhood and children results in the adoption of a service model transposed from Elementary Education and mostly carried out in Multifunctional Resource Rooms, disregarding the specificities of the curriculum at this stage of education. Within this scenario emerges the problematic of this study: What practices have special education teachers developed in Early Childhood Education institutions? With this question in mind, the general objective of this research was to understand the practices of the special education teacher in an Early Childhood Education institution, with specific objectives to identify, describe, and analyze these practices. For this purpose, qualitative research was conducted through a case study at an Early Childhood Education Center in the municipality of Maceio/AL, which offers Specialized Educational Assistance in a Multifunctional Resource Room for babies and children with disabilities. The use of various investigative instruments, articulated in the analysis of the data produced during the research, led us to adopt the methodology of data triangulation. Instruments for data production included non-structured interviews, observations of the pedagogical practice of the special education teacher in the Multifunctional Resource Room, group discussions, and analysis of guiding documents for Special Education in the municipality of Maceió. Based on the findings and data analysis guided by studies conducted by authors such as Carvalho (2011, 2014), Carvalho and Fochi (2017), Kishimoto (1999), Calheiros and Fumes (2014), Mercado (2016, 2021, 2022), Oliveira (2010, 2020), Fonseca (2021), and Falco (2022), we found that the clinical view of disability stands out in various statements, in diagnostic actions observed in Specialized Educational Assistance practices supported by guiding documents as assessment models that seek to measure the child's pedagogical development, disregarding play and interactions as curricular axes of Early Childhood Education. This corroborates the hypothesis that Specialized Educational Assistance in daycare centers and preschools is characterized as a duplication of Specialized Educational Assistance in Elementary Education. Furthermore, the absence of training in pedagogical practices aimed at children and babies targeted by Special Education was noted. Such training gaps distance the formation of a professional identity of a special education teacher in Early Childhood Education coherent with an inclusive practice that perceives babies and children with disabilities as active agents of their own development and producers of cultures. Thus, this research, by facilitating the discussion between the practice of Specialized Educational Assistance for babies and children with disabilities and the Early Childhood Education curriculum, provokes the urgency of rethinking these pedagogical practices in the inclusive vein through dialogue between Special Education, Childhoods, children, curriculum, and Early Childhood Education.
Palavras-chave: Educação especial
Educação infantil
Atendimento educacional especializado
Educação pré-escolar
Special education
Early childhood education
Specialized educational support
Preschool education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: TENÓRIO, Eleusa Maria Passos. Práticas de educação especial na educação infantil: o atendimento educacional especializado na creche e pré-escola. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15837
Data do documento: 22-mar-2024