https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15835| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A prática do enfermeiro na assistência ao paciente durante a intubação traqueal no atendimento pré-hospitalar |
| Título(s) alternativo(s): | The nurse's practice in patient assistance during the traqual intubation in pre-hospital care |
| Autor(es): | Lima, Viviane Machado de |
| Primeiro Orientador: | Veríssimo, Regina Célia Sales Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Janine Melo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
| Resumo: | O estudo trata das práticas do enfermeiro na assistência ao paciente durante a intubação traqueal no atendimento pré-hospitalar, caracterizado pelo serviço de atendimento móvel em que a Unidade de Suporte Avançado composta de uma equipe multidisciplinar realiza assistência de alta complexidade, inclusive o procedimento de intubação traqueal. E tem como objetivo identificar a prática do enfermeiro na assistência ao paciente durante a intubação traqueal no atendimento pré-hospitalar. É um estudo descritivo quantitativo. Realizado nas unidades Maceió e Arapiraca com a amostra de 24 enfermeiros. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário semiestruturado. Os dados foram tabulados em planilha Microsoft Excel® e analisados no pacote estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS Statistics®). Dos entrevistados 69,6% afirmam relevante a criação de um protocolo específico para assistência do procedimento em questão. Foi constatado que 75% dos entrevistados alegam reconhecer no paciente a necessidade de realizar a intubação, assim como domínio de técnicas para assistir pacientes grave/critico e compreendem as variáveis que englobam o procedimento. Os enfermeiros citaram quatro situações passiveis da realização do procedimento, em que 17 dos enfermeiros citaram a situação de trauma. Dentre os enfermeiros 19 relatam que o serviço oferece treinamento do procedimento. A totalidade dos enfermeiros afirmam fazer o registro de enfermagem, sendo citados dois tipos de impresso para a realização do registro. No quesito transporte do paciente houve uma diferença estatística no item ausculta pulmonar. Logo, a partir desses dados, a construção do protocolo promoverá uma comunicação efetiva da equipe assistencial e valoriza o profissional como participante da otimização do serviço. Realçando uma diferença nos grupos pesquisados diante do item do transporte do paciente isso graças a implementação da SAE. |
| Abstract: | The study deals with nurses' practices in patient care during tracheal intubation in prehospital care, characterized by the mobile care service in which the Advanced Support Unit composed of a multidisciplinary team performs highly complex care, including the intubation procedure tracheal. It aims to identify the practice of the nurse in patient care during tracheal intubation in prehospital care. It is a quantitative descriptive study. Performed at the Maceió and Arapiraca units with a sample of 24 nurses. Data were collected through a semi-structured questionnaire. The data were tabulated in Microsoft Excel® worksheet and analyzed in the statistical package Statistical Package for the Social Sciences (SPSS Statistics®). Of those interviewed, 69.6% said that it was important to create a specific protocol to assist the procedure in question. It was verified that 75% of the interviewees claim to recognize in the patient the need to perform intubation, as well as mastery of techniques to assist patients critically / critically and understand the variables that encompass the procedure. The nurses mentioned four possible situations of the procedure, in which 17 of the nurses cited the trauma situation. Among the nurses 19, they report that the service offers training of the procedure. The totality of the nurses affirmed to do the nursing record, being mentioned two types of form for the realization of the registry. In the transport question of the patient there was a statistical difference in the pulmonary auscultation item. Therefore, from this data, the construction of the protocol will promote an effective communication of the assistance team and value the professional as a participant in the optimization of the service. Highlighting a difference in the groups surveyed in front of the patient transport item, thanks to the SAE implementation. |
| Palavras-chave: | Enfermagem de emergência Enfermeiros e Enfermeiras Atendimento de urgência Intubação intratraqueal Emergency nursing Nurses Urgent care Intratracheal intubation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | LIMA, Viviane Machado de. A prática do enfermeiro na assistência ao paciente durante a intubação traqueal no atendimento pré-hospitalar. 2025. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15835 |
| Data do documento: | 1-nov-2017 |