http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15823Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mota, Maria Danielle Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Amanda Lys dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Muller Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee3 | Bastos, Ana Paula Solino | - |
| dc.creator | Barbosa, Pollyanna Gonçalves da Costa | - |
| dc.date.issued | 2024-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Pollyanna Gonçalves da Costa. Educação em saúde: uma sequência didática investigativa sobre as doenças tropicais negligenciadas. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. [Acompanha produto educacional] | pt_BR |
| dc.description.abstract | The reformulations in the New High School curriculum have demanded reflections on the part of Biology teachers about the contents and teaching strategies to be adopted. In this context, this study proposes to investigate the application of an Investigative Didactic Sequence on Neglected Tropical Diseases for the high school students learning. The research presents a designed activity with the aim of providing an understanding of the topic and stimulating students' autonomy in the construction of new knowledge through investigation. The methodology adopted was qualitative, involving data collection during the execution of the activity, recording student interactions and evaluating the materials they produced, subjected to a content analysis based on Bardin's (2016) approach. The study was conducted with a second grade high school class from a state public school in Salvador/Bahia, made up of young people aged between 15 and 18 years old. The proposed activity was distributed over five classes, in addition to extra-class time dedicated to research and production of materials by students. The results obtained refer to the planning of the Investigative Didactic Sequence, the evaluation of the experience of its application and the analysis of the contributions of Teaching by Investigation to the understanding of the content. It was noticed that the proposed sequence stimulated discussions in the classroom that led to the creation of information cards used to verify understanding of the topics covered and disseminate knowledge within the school community. It was observed that the Investigative Didactic Sequence promoted greater engagement and interest on the part of students, allowing them to take an active role in the construction of knowledge. Additionally, when analyzing the cards produced, it was noticed the assimilation of Biology concepts and reflection on the relevance of the topic in the political, social, economic and cultural spheres. Finally, it is highlighted that the Investigative Didactic Sequence developed in this study can significantly contribute to teaching practice by modifying the dynamics of classes, encouraging motivation and facilitating students learning. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Biologia - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática investigativa | pt_BR |
| dc.subject | Doenças negligenciadas | pt_BR |
| dc.subject | Biology teaching | pt_BR |
| dc.subject | Investigative didactic sequence | pt_BR |
| dc.subject | Neglected tropical diseases | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Educação em saúde: uma sequência didática investigativa sobre as doenças tropicais negligenciadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As reformulações no currículo do Novo Ensino Médio têm demandado reflexões por parte dos professores de Biologia sobre os conteúdos e as estratégias de ensino a serem adotadas. Nesse contexto, este estudo se propõe a investigar a aplicação de uma Sequência Didática Investigativa sobre Doenças Tropicais Negligenciadas para a aprendizagem dos estudantes do Ensino Médio. A pesquisa apresenta uma atividade elaborada com o intuito de proporcionar uma compreensão do tema e estimular a autonomia dos estudantes na construção de novos conhecimentos por meio da investigação. A metodologia adotada foi de cunho qualitativo, envolvendo a coleta de dados durante a execução da atividade, com registro das interações dos estudantes e avaliação dos materiais por eles produzidos, submetidos a uma análise de conteúdo baseada na abordagem de Bardin (2016). O estudo foi conduzido com uma turma da segunda série do Ensino Médio de uma escola da rede pública estadual em Salvador/Bahia, composta por jovens com idade entre 15 e 18 anos. A atividade proposta foi distribuída ao longo de quatro aulas, além de tempo extraclasse dedicado à pesquisa e à produção de materiais pelos estudantes. Os resultados obtidos referem-se ao planejamento da Sequência Didática Investigativa, à avaliação da experiência de sua aplicação e à análise das contribuições do Ensino por Investigação para a compreensão do conteúdo. Percebeu-se que a sequência proposta estimulou discussões em sala de aula que levaram à criação de cartões informativos utilizados para verificar a compreensão dos temas abordados e disseminar o conhecimento na comunidade escolar. Observou-se que a Sequência Didática Investigativa promoveu maior autonomia, engajamento e interesse por parte dos estudantes, permitindo-lhes assumir um papel ativo na construção do conhecimento. Adicionalmente, ao analisar os cartões produzidos, percebeu-se a assimilação de conceitos de Biologia e a reflexão sobre a relevância do tema nos âmbitos político, social, econômico e cultural. Por fim, destaca-se que a Sequência Didática Investigativa desenvolvida neste estudo pode contribuir significativamente para a prática docente ao modificar a dinâmica das aulas, fomentando a motivação e facilitando o aprendizado dos estudantes. | pt_BR |