00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Tese
Título: Contribuições à geometria espectral de superfícies: estimativas de autovalores e teoremas de rigidez
Autor(es): Melo, Luiz Ricardo Abreu
Primeiro Orientador: Cavalcante, Marcos Petrúcio de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Márcio Henrique Batista da
metadata.dc.contributor.referee2: Gouveia, Abraão Mendes do Rêgo
metadata.dc.contributor.referee3: Nunes, Ivaldo Paz
metadata.dc.contributor.referee4: Santos, Almir Rogério Silva
Resumo: Nesta tese, obtemos estimativas superiores para o primeiro autovalor do operador de estabilidade de hipersuperfícies com curvatura média constante (CMC) e bordo livre. Como aplicação, obtemos resultados de rigidez para a área de hipersuperfícies CMC sob condições do primeiro autovalor e da curvatura do espaço ambiente. Ao mudar a condição de fronteira, obtemos uma estimativa para o primeiro autovalor do problema de JacobiSteklov e, como aplicação, obtemos um resultado de rigidez envolvendo o comprimento do bordo da hipersuperfície. Comentamos ainda alguns desses resultados no contexto ponderado. Notamos que parte dos resultados ainda se aplica para o autovalor principal de uma MOTS imersa em uma 3-variedade M tipo-espaço em um espaço-tempo, se a condição de energia dominante for imposta juntamente com uma condição sobre a curvatura de M. Estabelecemos a segunda variação da área para hipersuperfícies do tipo-espaço com bordo livre imersas em um espaço-tempo. Além disso, obtemos condições para que essa imersão seja estável em um espaço-tempo de Robertson-Walker. Por fim, apresentamos dois resultados de rigidez para superfícies CMC estáveis imersas em 3-variedades de curvatura com Ricci positiva quando a massa de Hawking é zero.
Abstract: In this thesis, we obtain upper bounds for the first eigenvalue of the stability operator of constant mean curvature (CMC) hypersurfaces with free boundary. As an application, we obtain rigidity results for the area of CMC hypersurfaces under conditions on the first eigenvalue and on the curvature of the ambient space. By changing the boundary condition, we obtain an estimate for the first eigenvalue of the Jacobi-Steklov problem and, as an application, we obtain a rigidity result involving the length of the hypersurface boundary. We also comment on some of these results in the weighted context. We note that part of the results still applies to the principal eigenvalue of a MOTS immersed in a 3-manifold M of spacelike in a spacetime if the dominant energy condition is imposed and a condition on the curvature of M is met. We establish the second variation of the area for spacelike hypersurfaces with free boundary immersed in a spacetime. Furthermore, we obtain conditions for this immersion to be stable in a Robertson-Walker spacetime. Finally, we present two rigidity results for stable CMC surfaces immersed in 3-manifolds with positive Ricci curvature when the Hawking mass is zero.
Palavras-chave: Autovalores
Hipersuperfícies com curvatura média constante
Superfícies – Bordo livre
Operador de Jacobi
Problema de Steklov
Massa de Hawking
Espaço-tempo
Constant Mean curvature hypersurfaces
Free boundary surfaces
Jacobi operator
Steklov problem
Eigenvalues
Hawking mass
MOTS (Marginally outer trapped surfaces)
Spacetime
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Citação: MELO, Luiz Ricardo Abreu. Contribuições à geometria espectral de superfícies: estimativas de autovalores e teoremas de rigidez. 2025. 78 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Doutorado Interinstitucional em Matemática UFBA/UFAL, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15822
Data do documento: 19-jul-2024