http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15814
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Reflexões associadas ao conceito da responsabilidade relacional sobre o estágio num serviço da assistência social: um relato de experiência |
Autor(es): | Silva Filho, José Anderson da Costa |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes, Paulyne Guimarães |
Resumo: | O presente trabalho trata-se de um relato de experiência de estágio obrigatório do Curso de Psicologia realizado no serviço de Proteção Social Especial da Assistência Social (CREAS e Casa-Lar), do interior de Alagoas. Foram utilizados os diários de campo com intuito de rememorar os eventos e as experiências vivenciadas. Buscase articular o conceito da Responsabilidade Relacional, fundamentado no Construcionismo Social, com as possíveis ações e intervenções, nas quais são propostas a autonomia do usuário. O Referencial teórico configura-se enquanto ferramenta/recurso interventivo, que propicia refletir sobre as propostas de ação em torno dos casos dos serviços da assistência social acompanhados. Resultando na proposição de ações que estimulem os vínculos entre os profissionais do serviçousuário, o fortalecimento da rede de atenção à população e o desenvolvimento de práticas dialógicas. |
Abstract: | The present work is an experience report of a mandatory internship of the Psychology Course carried out in the Special Social Protection Service of Social Assistance (CREAS and Casa-Lar), in the interior of Alagoas. Field diaries were used in order to recall events and experiences. It seeks to articulate the concept of Relational Responsibility, based on Social Constructionism, with possible actions and interventions, in which user autonomy is proposed. The theoretical framework is configured as an intervention tool/resource, which allows for reflection on action proposals around the cases of accompanied social assistance services. Resulting in the proposition of actions that stimulate the bonds between the professionals of the service-user, the strengthening of the care network for the population and the development of dialogic practices. |
Palavras-chave: | Relato de experiência Estágio em psicologia Proteção especial da assistência social Responsabilidade relacional Experience report Internship in psychology Special protection of social assistance Relational responsibility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
Citação: | SILVA FILHO, José Anderson da Costa. Reflexões associadas ao conceito da responsabilidade relacional sobre o estágio num serviço da assistência social: um relato de experiência. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15814 |
Data do documento: | 16-ago-2022 |