http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15813
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Psicanálise e arte: uma análise fílmica da série “Modern Love” e dos impasses existentes nas relações amorosas |
Título(s) alternativo(s): | Psychoanalysis and art: A filmic analysis of the series "Modern Love" and the impasses existing in love relationships |
Autor(es): | Peixoto, Maria Eduarda Veloso |
Primeiro Orientador: | Andrade, Cleyton Sidney de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Leitão, Heliane de Almeida Lins |
Resumo: | A psicanálise diz sobre o amor a partir de uma elaboração rigorosa e científica, que pode ser compreendido enquanto um sentimento ou rede complexa e singular que tenta condensar uma série de significações em um só lugar. O presente estudo teve por objetivo analisar a série “Modern Love” à luz da psicanálise e discutir sobre os impasses existentes nas relações amorosas. Foi realizada através da análise fílmica, em quatro etapas: observação e compreensão da obra fílmica, congelamento da imagem para transcrição da linguagem, análise analógica entre a linguagem e os processos psíquicos e condensação dos resultados. Ao longo da série é possível observar as múltiplas possibilidades do amor que não se fazem pela ordem romântica, mas sim pela ordem do desencontro e dos impasses. |
Abstract: | Psychoanalysis says about love from a rigorous and scientific basis, which can be understood as a complex and singular feeling or network that tries to condense a series of meanings in one place. The present study aimed to analyze the series “Modern Love” in the light of psychoanalysis and to discuss the existing impasses in love relationships. It was carried out through film analysis, in four stages: observation and understanding of the film work, image freezing for language transcription, analogical analysis between language and psychic processes and condensation of the results. Throughout the series, it is possible to observe the multiple possibilities of love that are not made in the romantic order, but in the order of disagreement and impasses. |
Palavras-chave: | Psicanálise Análise fílmica Relações amorosas Modern Love Psychoanalysis Film analysis Love relationships |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
Citação: | PEIXOTO, Maria Eduarda Veloso. Psicanálise e arte: uma análise fílmica da série “Modern Love” e dos impasses existentes nas relações amorosas. 2025. 219 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15813 |
Data do documento: | 2-ago-2022 |