00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de encapsulados de óleo essencial de Syzygium aromaticum (L.) por gelificação iônica e avaliação da atividade antioxidante
Título(s) alternativo(s): Development of encapsulated essential oil from syzygium aromaticum (l.) by ionic gelification and evaluation antioxidant activity
Autor(es): Mergulhão, Naianny Lívia Oliveira Nascimento
Primeiro Orientador: Araújo Júnior, João Xavier de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz
metadata.dc.contributor.referee1: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Ticiano Gomes do
metadata.dc.contributor.referee3: Freitas, Johnnatan Duarte
metadata.dc.contributor.referee4: Tavares, Josean Fechine
Resumo: Considerando a necessidade de aperfeiçoamento de produtos, o melhoramento da estabilidade térmica de compostos voláteis e o desenvolvimento de terapias farmacológicas complementares, este trabalho objetivou desenvolver encapsulados de alginato de sódio carregados com óleo essencial de cravo-daíndia (Syzygium aromaticum) através das técnicas de gelificação iônica e liofilização. Foram preparados encapsulados em diferentes concentrações de óleo essencial: F1 (1,0%, v/v); F2 (0,5%, v/v); e F3 (0,1%, v/v). A solução de CaCl2 à 3,0% (p/v) foi utilizada para a reticulação química com o alginato (1,0% p/v). Os encapsulados F1, F2 e F3 foram submetidos a secagem por liofilização para a obtenção dos encapsulados LF1, LF2 e LF3, respectivamente. As seguintes técnicas foram utilizadas para caracterizar as formulações: liberação de eugenol, grau de intumescimento, GC/MS, MEV, FTIR, TGA/DSC, além de análise do poder antioxidante (DPPH e FRAP). Os encapsulados F1, F2 e F3 apresentaram-se arredondados, rígidos ao toque, com coloração variando de translúcido (menor concentração de OEC) à esbranquiçado (maior concentração de OEC). A liofilização foi empregada com a finalidade de remover o conteúdo aquoso presente nos encapsulados e proporcionar maior estabilidade térmica ao produto final. Os liofilizados encapsulados apresentaram-se rígidos, com aspecto ressecado, rugoso e murcho. A Eficiência de Encapsulação (EE%) mostrou-se alta (LF1:39,3% + 0,79; LF2: 50,4% + 0,63; LF3: 76,9% + 0,51). O eugenol foi o componente majoritário identificado por GC/MS. O alto conteúdo fenólico presente no óleo essencial (449,9 mg E.AG g-1) foi preservado nos encapsulados liofilizados, resultando em importante atividade antioxidante. O encapsulado LF1 apresentou o menor IC50 18,1 μg/mL, chegando a 80,3% de inibição do radical DPPH. No teste de FRAP, apresentou poder de redução de 1,824.6 + 3.5 µmol Fe2+/g, valor próximo ao do óleo essencial puro. Os três encapsulados liofilizados apresentaram diferenças estatísticas em todas as concentrações analisadas por ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). As bandas de FTIR correspondentes ao OEC presente nos encapsulados foram identificados sem alterações moleculares. As microscopias por MEV apresentaram baixa tendência para formação de aglomerados e partículas rígidas, com aspecto enrugado, poroso e com formas irregulares. Na análise térmica, o encapsulado LF3 foi, aparentemente, mais estável seguido pelo encapsulado LF2 e LF1. O grau de intumescimento foi de 19,2% (solução PBS). A liberação de eugenol (92,5%) em solução de PBS foi mais rápida que em meio ácido. De forma geral, conclui-se que os resultados são promissores e oferecem uma base para ampliar o escopo da pesquisa de encapsulados liofilizados com óleos essenciais. A tecnologia de baixo custo utilizada permite a manutenção do conteúdo e das características do CEO nas três concentrações testadas, oferecendo base para futuras pesquisas com encapsulados de óleos essenciais.
Abstract: Considering the need to improve products, improve the thermal stability of volatile compounds and develop complementary pharmacological therapies, this work aimed to develop sodium alginate encapsulates loaded with clove essential oil (Syzygium aromaticum) using techniques ionic gelation and freeze drying. They were prepared encapsulated in different concentrations of essential oil: F1 (1.0%, v/v); F2 (0.5%, v/v); and F3 (0.1%, v/v). A 3.0% (w/v) CaCl2 solution was used for chemical crosslinking with the alginate (1.0% w/v). Encapsulated F1, F2 and F3 were subjected to freeze-drying to obtain encapsulated LF1, LF2 and LF3, respectively. The following techniques were used to characterize the formulations: eugenol release, degree of swelling, GC/MS, SEM, FTIR, TGA/DSC, in addition to analysis of antioxidant power (DPPH and FRAP). Encapsulated F1, F2 and F3 were rounded, rigid to the touch, with color varying from translucent (lower concentration of CEO) to whitish (higher concentration of CEO). Freeze-drying was used in order to remove the aqueous content present in the encapsulates and provide greater thermal stability to the final product. The encapsulated lyophilized products appeared rigid, with a dry, rough and shriveled appearance. The Encapsulation Efficiency (EE%) was high (LF1: 39.3% + 0.79; LF2: 50.4% + 0.63; LF3: 76.9% + 0.51). Eugenol was the majority component identified by GC/MS. The high phenolic content present in the essential oil (449.9 mg E.AG g-1) was preserved in the freeze-dried encapsulates, resulting in important antioxidant activity. The encapsulated LF1 showed the lowest IC50 of 18.1 μg/mL, reaching 80.3% inhibition of the DPPH radical. In the FRAP test, it presented a reducing power of 1,824.6 + 3.5 µmol Fe2+/g, a value close to that of pure essential oil. The three lyophilized encapsulates showed statistical differences in all concentrations analyzed by ANOVA and Tukey's test (p<0.05). The FTIR peaks corresponding to the CEO present in the encapsulates were identified without molecular changes. SEM microscopies showed a low tendency for the formation of agglomerates and rigid particles, with a wrinkled, porous appearance and irregular shapes. In thermal analysis, the LF3 encapsulated was apparently more stable followed by the LF2 and LF1 encapsulated. The degree of swelling was 19.2% (PBS solution). The release of eugenol (92.5%) in PBS solution was faster than in acidic medium. In general, it is concluded that the results are promising and offer a basis for expanding the scope of research into freeze-dried encapsulated essential oils. The low-cost technology used allows the content and characteristics of CEO to be maintained in the three concentrations tested, offering a basis for future research with essential oil encapsulates.
Palavras-chave: Encapsulação
Gelificação iônica
Liofilização
Óleo essencial
Syzygium
Encapsulation
Ionic gelation
Freeze drying
Essential oil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Citação: MERGULHÃO, Naianny Lívia Oliveira Nascimento. Desenvolvimento de encapsulados de óleo essencial de Syzygium aromaticum (L.) por gelificação iônica e avaliação da atividade antioxidante. 2025. 94 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15799
Data do documento: 17-mai-2024