00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa Filho, José Zenou-
dc.contributor.referee1: Santos, Vânio Costa-
dc.contributor.referee2: Nobre, Stela Maris Wanderley-
dc.creator: Pereira, Isaac José de Lima Lôbo-
dc.date.issued: 2024-08-13-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Isaac José de Lima Lôbo. Tratamento das fraturas de côndilo: uma revisão da literatura. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Condylar fractures are one of the most common facial fractures, whose etiology is most commonly related to car accidents and physical aggression. These fractures can be defined according to their anatomical position, and their treatment can be performed conservatively or surgically. Objective: To analyze the literature on condylar fractures, their classification and treatments. Methodology: This is a literature review conducted in the Scielo and PUBMED databases. Articles published in English and Portuguese, with full public access, were included. The following DeCS were used for the research: “Mandibular Condyle”, “Fracture Fixation”, “Closed Fracture Reduction” and “Open Fracture Reduction”. The research was conducted using the following guiding question: “What are the classification and treatments for possible fractures of the mandibular condyle?”. Literature review: The choice of treatment for these fractures will depend on several variables, from the professional's experience to the characteristics presented. Regardless of the treatment method, some complications may occur, such as chronic pain and decreased mouth opening. Conclusion: An analysis of the available literature shows that there is no consensus on which treatment is best for condylar fractures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Côndilo mandibular
dc.subject: Fixação de fratura
dc.subject: Fixação de fratura
dc.subject: Redução fechada
dc.subject: Redução aberta
dc.subject: Mandibular condyle
dc.subject: Fracture fixation
dc.subject: Closed fracture reduction
dc.subject: Opem fracture reduction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Tratamento das fraturas de côndilo: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: As fraturas de côndilo são umas das fraturas de face mais comuns, cuja etiologia está relacionada mais comumente com acidentes automobilísticos e agressões físicas. Estas fraturas podem ser classificadas de acordo com sua posição anatômica, cujo tratamento pode ser realizado de modo conservador ou cirúrgico. Objetivo: Analisar a literatura acerca das fraturas de côndilo, sua classificação e tratamentos. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura realizada na base de dados do Scielo e do PUBMED. Foram inseridos artigos publicados em inglês e português, com acesso público na íntegra. Para a pesquisa foram usados os seguintes DeCS: “Mandibular Condyle”, “Fracture Fixation”, “Closed Fracture Reduction” e “Open Fracture Reduction”. A pesquisa foi feita mediante a seguinte questão norteadora: “Qual a classificação e tratamentos para as possíveis fraturas de côndilo mandibular?”. Revisão da literatura: O tratamento de escolha para essas fraturas irá depender de várias variáveis, desde a experiência do profissional até as características apresentadas. Independentemente do método de tratamento, podem ocorrer algumas intercorrências, como dores crônicas e diminuição da abertura bucal. Conclusão: Com a análise da literatura disponível percebe-se que não se tem um consenso acerca de qual tratamento é melhor para as fraturas de côndilo.