00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Técnicas de clareamento dental em dentes escurecidos extrínsecamente – uma revisão de literatura
Autor(es): Tenório, Krislley Heli dos Santos
Brito, Wanessa Carmen de Oliveira
Primeiro Orientador: Lins, Rodrigo Barros Esteves
metadata.dc.contributor.referee1: Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Raphaela Farias
Resumo: Introdução: O escurecimento extrínseco dental é uma pigmentação, resultante de fatores externos como o consumo de bebidas pigmentadas e tabagismo. Esta mancha altera a cor natural do dente e impacta negativamente a estética do sorriso e a autoestima dos indivíduos. Nesse contexto, o clareamento dental é uma solução para reestabelecer a cor natural dos dentes. Objetivo: Este trabalho objetiva realizar uma revisão de literatura sobre as técnicas de clareamento dental para tratar o escurecimento extrínseco dos dentes, avaliando a eficácia, segurança e durabilidade de cada técnica. Metodologia: Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, utilizando os termos “tooth hitening” e “darkened teeth”, priorizando artigos publicados de 2008 até o presente ano. Resultados: Os resultados indicaram que as técnicas avaliadas apresentam eficácia na remoção de manchas extrínsecas, com variações na rapidez e na intensidade do clareamento. A segurança e a durabilidade dos resultados variam conforme a técnica e a colaboração dos pacientes. Conclusão: As diversas técnicas de clareamento dental são eficazes no tratamento do escurecimento extrínseco dos dentes, cada uma com suas particularidades. A escolha da mais adequada deve considerar as necessidades e preferências individuais dos pacientes, bem como a orientação profissional.
Abstract: Introduction: Extrinsic dental darkening is a widely recognized problem, resulting from external factors such as consumption of pigmented drinks and smoking. This stain alters the natural color of the tooth and negatively impacts the aesthetics of the smile and the self-esteem of individuals. In this context, tooth whitening is a solution to restore the natural color of teeth, improving self-esteem and aesthetics. Objective: This work aims to carry out a literature review on tooth whitening techniques to treat extrinsic tooth darkening, evaluating the effectiveness, safety and durability of each method. Methodology: A search was carried out in the PubMed databases, using the terms “tooth whitening” and “darkened teeth”, prioritizing articles published from 2008 to the present year. Results: The results indicate that the evaluated techniques are effective in removing extrinsic stains, with variations in the speed and intensity of whitening. The safety and durability of results vary depending on the technique and patient ollaboration. Conclusion: The various tooth whitening techniques are effective in treating extrinsic tooth darkening, each with its own particularities. Choosing the most appropriate one must consider the individual needs and preferences of patients, as well as professional guidance.
Palavras-chave: Clareamento dental
Dentística operatória
Revisão de literatura
Tooth whitening
Dentistry operative
Literature review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: TENÓRIO, Krislley Heli dos Santos; BRITO, Wanessa Carmen de Oliveira. Técnicas de clareamento dental em dentes escurecidos extrínsecamente – uma revisão de literatura. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15794
Data do documento: 20-ago-2024