00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comparação do nível de força ortodôntica através de rede de fibra óptica de bragg durante a retração dentária
Autor(es): Souza, Emilly Glysia Santos de
Oliveira, Loisy Fernanda de
Primeiro Orientador: Marcelos, Priscylla Gonçalves Correia Leite de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Jovenildo Wanderley
metadata.dc.contributor.referee2: Moreira, Thalwylla Reiler Morato dos Reis
Resumo: Introdução: A fibra de Bragg (FB) vem sendo uma opção sensível, estéril e precisa na Odontologia. Ela se baseia na emissão de comprimentos de onda, que são transformados em medidas de força podendo ser empregada para mensurar mecânicas ortodônticas distintas. Metodologia: Utilizando um modelo fotoelástico da maxila com ausência de primeiros pré-molares, foi aplicado sensores de FB na região coronária dos dentes canino, segundo pré-molar e primeiro molar no lado esquerdo da maxila associado ao aparelho ortodôntico fixo e mini-implante. Em seguida, foram aplicadas mecânicas de retração através de elástico em cadeia e mola de níquel-titânio (NiTi). Através do analisador de espectro ópticos (OSA) obteve-se as mensurações com a variação dos comprimentos de ondas. A força de retração também foi mensurada com tensiômetro digital de forma comparativa. Resultado: Observou-se alterações na maioria dos espectros após a aplicação das forças de retração, com magnitudes variando de 0.54 a 6.75 N. Notou-se também variações nos comprimentos de onda (λ) ao avaliar as fibras de Bragg. Conclusão: Os resultados obtidos reforçam a eficácia das molas de NiTi em proporcionar um movimento dentário mais controlado e menos traumático.
Abstract: Introduction:Bragg fiber (FB) has been a sensitive, sterile and precise option in Dentistry. It is based on the emission of wavelengths, which are transformed into force measurements and can be used to measure different orthodontic mechanics. Methodology: Using a photoelastic model of the maxilla with the absence of first premolars, FB sensors were applied to the coronal region of the canine teeth, second premolar and first molar on the left side of the maxilla associated with the fixed orthodontic appliance and mini-implant.Then, retraction mechanics were applied using a chain elastic and nickel-titanium (NiTi) spring. Using the optical spectrum analyzer (OSA), measurements were obtained with the variation of wavelengths. The retraction force was also measured with a digital tensiometer in a omparative way. Result: Changes were observed in most spectra after the application of retraction forces, with magnitudes varying from 0.54 to 6.75 N. Variations in wavelengths (λ) were also noted when evaluating the Bragg fibers. Conclusion: The results obtained reinforce the effectiveness of NiTi springs in providing more controlled and less traumatic tooth movement.
Palavras-chave: Ortodontia
Fibras Ópticas
Fechamento de Espaço Ortodôntico
Orthodontics
Optical Fibers
Orthodontic Space Closure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: SOUZA, Emilly Glysia Santos de; OLIVEIRA, Loisy Fernanda de. Comparação do nível de força ortodôntica através de rede de fibra óptica de bragg durante a retração dentária. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15792
Data do documento: 12-ago-2024