00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A relação entre a doença periodontal e o desenvolvimento da doença de Alzheimer e disfunções cognitivas
Autor(es): Alves, Lívia de Oliveira
Primeiro Orientador: Borges, Cristine D´Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Espíndola, Laís Christina Pontes
metadata.dc.contributor.referee2: Moreira, Thalwylla Reiler Morato dos Reis
Resumo: Introdução: A doença periodontal tem sido associada a várias doenças sistêmicas, incluindo a doença de Alzheimer e outras disfunções cognitivas. Objetivo: Esta revisão integrativa visa identificar e analisar estudos sobre a relação entre doença periodontal e o risco aumentado de desenvolvimento da doença de Alzheimer ou outras disfunções cognitivas. Metodologia: A busca foi realizada nas bases de dados Medline, LILACS e Web of Science, utilizando descritores do MeSH combinados com operadores booleanos AND e OR na seguinte estratégia de busca: ("Periodontal diseases" OR "Periodontal disease") AND ("Alzheimer disease" OR "Alzheimer dementia" OR "Alzheimer dementias" OR "Alzheimer's disease" OR “Cognitive dysfunction” OR “Cognitive decline”). Foram incluídos estudos primários escritos em inglês ou português, com texto disponível na íntegra. Resultados: Foram inicialmente identificados 522 artigos, dos quais 11 foram incluídos na análise final. A maioria dos estudos revisados encontrou uma associação significativa entre a doença periodontal e o declínio cognitivo ou a doença de Alzheimer. Conclusão: A associação entre a doença periodontal e a doença de Alzheimer e outras disfunções cognitivas é consistente, sugerindo que a doença periodontal e sua gravidade pode influenciar a função cognitiva.
Abstract: Introduction: Periodontal disease has been associated with various systemic diseases, including Alzheimer's disease and other cognitive dysfunctions. Objective:This integrative review aims to identify and analyze studies on the relationship between periodontal disease and the increased risk of developing Alzheimer's disease or other cognitive dysfunctions. Methodology: A search was conducted in the Medline, LILACS, and Web of Science databases using MeSH descriptors combined with Boolean operators AND and OR in the following search strategy: ("Periodontal diseases" OR "Periodontal disease") AND ("Alzheimer disease" OR "Alzheimer dementia" OR "Alzheimer dementias" OR "Alzheimer's disease" OR "Cognitive dysfunction" OR "Cognitive decline"). Primary studies written in English or Portuguese, with full-text availability, were included. Results: A total of 522 articles were initially identified, of which 11 were included in the final analysis. Most of the reviewed studies found a significant association between periodontal disease and cognitive decline or Alzheimer's disease. Conclusion: The association between periodontal disease and Alzheimer's disease and other cognitive dysfunctions is consistent, suggesting that periodontal disease and its severity may influence cognitive function.
Palavras-chave: Doença periodontal
Doença de Alzheimer
Disfunção cognitiva
Saúde bucal
Periodontal diseases
Alzheimer's disease
Cognitive Dysfunction
Oral health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: ALVES, Lívia de Oliveira. A relação entre a doença periodontal e o desenvolvimento da doença de Alzheimer e disfunções cognitivas. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15787
Data do documento: 21-ago-2024