00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Romão, Dayse Andrade-
dc.contributor.referee1: Novaes, Izabel Maia-
dc.contributor.referee2: Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça-
dc.creator: Silva, Rebeca Andrade Galvão-
dc.date.issued: 2024-08-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Rebeca Andrade Galvão. Avaliação dos efeitos do diamino fluoreto de prata associado ao iodeto de potássio sobre a cárie dentária. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Dental caries persist as a highly prevalent global disease. As an alternative solution, silver diamine fluoride (SDF) has been used, which acts in remineralization and as a cariostatic agent. However, it causes discoloration of the treated surface. To reduce this staining, potassium iodide (KI) as been applied after its use. Objective: To evaluate the current scientific literature on the effects of the SDF+KI combination on dental caries. Methodology: An analysis of articles from the PubMed, Lilacs, and Scielo databases was conducted in English and Portuguese, using the keywords: silver diamine fluoride; potassium iodide; dental caries, and their Portuguese equivalents, along with the boolean operator AND. Results: Twelve articles were identified, revealing that the combination of SDF+KI is beneficial for caries as it inhibits bacterial growth, though it removes important silver compounds necessary for treatment. While KI initially reduces discoloration, it is photosensitive and dissociates when exposed to light, resulting in darkening. Conclusion: Although the combination of SDF+KI is advantageous, SDF alone demonstrates greater efficacy. KI initially decreases discoloration, but the surface tends to darken over time.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Compostos de prata
dc.subject: Iodeto de potássio
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Compostos de prata
dc.subject: Iodeto de potássio
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Silver diamine fluoride
dc.subject: Potassium iodide
dc.subject: Dental caries
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação dos efeitos do diamino fluoreto de prata associado ao iodeto de potássio sobre a cárie dentária
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A cárie persiste como uma doença de alta prevalência global. Como alternativa para tal problemática, tem-se usado o diamino fluoreto de prata (DFP), que atua na remineralização e como cariostático, mas é um material que desencandeia uma coloração na superfície tratada. Visando reduzir tal manchamento, tem sido aplicado o iodeto de potássio (KI) após o seu uso. Objetivo: Avaliar a literatura científica atual sobre os efeitos da combinação de DFP+KI na cárie dentária. Metodologia: Foi realizada uma análise de artigos das bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo nos idiomas inglês e português, com as palavras-chave: silver diamine fluoride; potassium iodide; dental caries e seus correspondentes em português, conjuntamente com o cruzamento do operador booleano AND. Resultados: Foram identificados doze artigos que revelaram que a associação entre DFP+KI é benéfica sobre a cárie, pois inibe o crescimento bacteriano, porém remove compostos de prata importantes para o tratamento. Apesar do KI reduzir a coloração inicialmente, ele é fotossensível e se dissocia com a luz, resultando em escurecimento. Conclusão: Embora a combinação de DFP+KI seja vantajosa, o DFP isoladamente demonstra maior eficácia. Inicialmente o KI diminui a descoloração, mas a superfície tende a escurecer com o tempo.