http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15775
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Zanotti, Susane Vasconcelos | - |
dc.contributor.referee1 | Leitão, Heliane de Almeida Lins | - |
dc.creator | Rodrigues, Lilian Beatriz Silva | - |
dc.creator | Pereira, Martha Barbosa | - |
dc.date.issued | 2022-07-11 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lilian Beatriz Silva; PEREIRA, Martha Barbosa Pereira. Marcas de uma ausência: um estudo psicanalítico sobre implicações da polipose adenomatosa familiar. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to discuss the subjective implications of Adenomatous Polyposis Familiar (PAF) for subjects of a biological family affected by this genetic syndrome. FAP is an inherited cancer predisposition syndrome resulted from a gene mutation. Interviews were conducted in the Familial Adenomatous Polyposis project in Alagoas with family members residing in a city located in the interior of the state affected by the hereditary syndrome for generations. Considering the singularity of the cases, the material collected was subjected to listening to the interviews one by one, through floating attention, for later transcription. From this, the following categories of analysis stand out: The transmission of death, (Un)certainties of illness and Violence of finitude. It is concluded that the uncertainties mark an absence, being this void, necessarily, what gives space for the emergence of something new. In the scenario studied, the non-uniformity of affectation caused by a so-called familial genetic condition shared by some families for generations is highlighted. Thus, multiple marks referring to FAP were observed that can vary in each family, as well as singularly. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Polipose adenomatosa familiar | pt_BR |
dc.subject | Medicina | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Familial adenomatous polyposis | pt_BR |
dc.subject | Medicine | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Marcas de uma ausência: um estudo psicanalítico sobre implicações da polipose adenomatosa familiar | pt_BR |
dc.title.alternative | Marks of an absence: a psychoanalytic study on the implications of familial adenomatous polyposis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetiva discutir as implicações subjetivas da Polipose Adenomatosa Familiar (PAF) para sujeitos de uma família biológica acometida por esta síndrome genética. PAF é uma síndrome de predisposição ao câncer hereditária decorrente da mutação de um gene. Entrevistas foram realizadas no projeto Polipose Adenomatosa Familiar em Alagoas com membros das famílias residentes em um município no interior do estado acometidos pela síndrome hereditária há gerações. Considerando a singularidade dos casos, o material coletado foi submetido à escuta das entrevistas uma a uma, mediante atenção flutuante, para posterior transcrição. A partir disso, destacam-se as seguintes categorias de análise: A transmissão da morte, (In) certezas do adoecimento e Violência da finitude. Conclui-se que as incertezas marcam uma ausência, sendo este vazio, necessariamente, o que dá espaço para o surgimento de algo novo. No panorama estudado, ressalta-se a não uniformidade de afetação provocada por uma condição genética dita familiar compartilhada por algumas famílias há gerações. Assim, foram observadas marcas múltiplas referentes à PAF que podem variar em cada família, como também singularmente. | pt_BR |