http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15771
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Os primeiros mil dias de vida do bebê sob o enfoque da odontologia: cartilha de educação em saúde |
Autor(es): | Barros, Dayane dos Anjos Gomes, Joyce Rayanne Holanda |
Primeiro Orientador: | Romão, Dayse Andrade |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vasconcelos, Rafaela Andrade de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça |
Resumo: | Introdução: Os primeiros mil dias de vida do bebê compreendem um período essencial para o desenvolvimento da criança, assim, é fundamental, nessa fase, realizar a educação em saúde bucal e atendimento odontológico no cuidado materno-infantil. Objetivo: Desenvolver uma cartilha de educação em saúde, com foco nos primeiros mil dias de vida do bebê à luz da odontologia, como forma de facilitar o acesso à informação. Metodologia: Inicialmente, realizou-se uma revisão de literatura com artigos sobre a odontologia nos primeiros mil dias de vida do bebê utilizando as palavras-chave: educação em saúde, gestantes, recém-nascido, lactente e saúde bucal nas bases de dados Google Acadêmico, Pubmed e Scielo. Posteriormente, criou-se uma cartilha sobre educação em saúde utilizando o aplicativo Canva. Resultados: Foram identificadas 47 referências, obtendo-se o respaldo científico e embasamento teórico necessários para a elaboração da cartilha sobre os mil dias de vida do bebê na odontologia, abordando o aleitamento materno, doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), fatores de risco e a atenção à saúde bucal. Conclusão: Identificou-se a necessidade de elaborar uma cartilha com foco nos primeiros mil dias de vida do bebê à luz da odontologia, buscando contribuir na promoção da saúde, educação em saúde e prevenção de agravos. |
Abstract: | Introduction: The first thousand days of the baby's life comprise an essential period for the child's development, so, it is fundamental, at this stage, to carry out oral health education and dental care in the maternal and child care. Objectives: To develop a spelling book about health education, focusing on the first thousand days of a baby's life from the perspective of odontology, as a way to facilitate the access to information. Methodology: Initially, a literature review was carried out with articles about odontology at the first thousand days of the baby's life using the keywords: health education, pregnant women, newborn, infant, oral health, in the Google Scholar, PubMed and Scielo databases. Posteriorly, a spelling book about oral health education was created using the Canva app. Results: 47 references were identified, obtaining the scientific support and theoretical basis necessary for the preparation of the booklet on the thousand days of a baby's life in dentistry, addressing breastfeeding, chronic non-communicable diseases (NCDs), risk factors and care to oral health. Conclusion: The need to develop a booklet focusing on the first thousand days of a baby's life in the light of dentistry was seen, seeking to contribute to health promotion, health education and disease prevention. |
Palavras-chave: | Educação em saúde Gestantes Recém-nascido Lactente Saúde bucal Health Education Pregnant Women Newborn Infant Oral Health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | BARROS, Dayane dos Anjos; GOMES, Joyce Rayanne Holanda. Os primeiros mil dias de vida do bebê sob o enfoque da odontologia: cartilha de educação em saúde. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15771 |
Data do documento: | 13-ago-2024 |