http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15761
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Abordagem multidisciplinar no tratamento de traumatismo dentoalveolar tardio em dente permanente: relato de caso clínico |
Autor(es): | Lima, Cosma Lindinalva da Silva Soares, Gabriel Victor da Silva |
Primeiro Orientador: | Espíndola, Laís Christina Pontes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Thalwylla Reiler Morato dos Reis |
Resumo: | Os traumatismos dentoalveolares são uma das preocupações principais em saúde bucal, ao lado da cárie dentária e do câncer bucal, representando um desafio significativo para a saúde pública mundial. Esses traumas são especialmente prevalentes em crianças e adolescentes, resultando não apenas em perdas dentárias irreparáveis, mas também em impactos estéticos, funcionais e psicológicos profundos. Este estudo descreve um caso de traumatismo dentoalveolar tardio em uma paciente do sexo feminino, 25 anos, vítima de trauma facial após um acidente envolvendo um animal doméstico. No exame inicial, foram observados inflamação, supuração e mobilidade dentária no incisivo lateral direito, confirmados posteriormente por exame radiográfico que revelou considerável perda óssea na região alveolar. O tratamento multidisciplinar envolveu especialistas em periodontia, odontologia restauradora e endodontia, incluindo procedimentos como raspagem e alisamento radicular, tratamento endodôntico, esplintagem e reanatomização com desgaste incisal para restaurar estética e função do dente. Após seis meses de acompanhamento, a paciente apresentou recuperação da saúde periodontal e estabilização da perda óssea, evidenciando sucesso terapêutico nos exames clínicos e radiográficos. Assim, a abordagem multidisciplinar desempenha um papel crucial no manejo dos traumas dentários, garantindo um tratamento eficaz e melhorando o prognóstico e bem-estar dos pacientes. |
Abstract: | Dentoalveolar traumas represent one of the primary concerns in oral health, alongside dental caries and oral cancer, posing a significant challenge to global public health. These traumas are particularly revalent among children and adolescents, resulting not only in irreparable tooth loss but also profound aesthetic, functional, and psychological impacts. This study describes a case of late dentoalveolar trauma in a 25-year-old female patient, following facial injury from an accident involving a domestic animal. Initial examination revealed inflammation, suppuration, and tooth mobility in the right lateral incisor, later confirmed by radiographic examination showing considerable alveolar bone loss. Multidisciplinary treatment involved periodontal specialists, restorative dentistry, and endodontics, including procedures such as scaling and root planing, endodontic treatment, splinting, and incisal edge restoration to restore tooth aesthetics and function. After six months of follow-up, the patient demonstrated periodontal health recovery and stabilization of bone loss, indicating therapeutic success in both clinical and radiographic assessments. Therefore, a multidisciplinary approach plays a crucial role in managing dental traumas, ensuring effective treatment and improving patient prognosis and well-being. |
Palavras-chave: | Traumatismo dentário Saúde bucal Perda óssea alveolar Tratamento conservador – Odontologia. Dental Trauma Alveolar Bone Loss Multidisciplinary Team Conservative Treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | LIMA, Cosma Lindinalva da Silva; SOARES, Gabriel Victor da Silva. Abordagem multidisciplinar no tratamento de traumatismo dentoalveolar tardio em dente permanente: relato de caso clínico. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15761 |
Data do documento: | 21-ago-2024 |