http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15759
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A relação entre a terapia periodontal básica e o controle do índice glicêmico de diabéticos: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Silva, Cecília Leite de Souza Costa, Thamyres Cavalcante. |
Primeiro Orientador: | Penteado, Luiz Alexandre Moura |
metadata.dc.contributor.referee1: | Menezes, Maria José Lorena |
metadata.dc.contributor.referee2: | Espíndola, Laís Christina Pontes |
Resumo: | Diabetes mellitus e periodontite são doenças crônicas que possuem uma relação bidirecional amplamente documentada na literatura. A hiperglicemia crônica, característica do diabetes, prejudica a resposta imunológica e aumenta a susceptibilidade à infecção, facilitando o desenvolvimento e a progressão da periodontite. Por outro lado, a doença periodontal crônica pode agravar o controle glicêmico, contribuindo para a inflamação sistêmica e resistência à insulina. Este estudo busca compreender essa relação e o efeito do tratamento periodontal básico no controle glicêmico de pacientes diabéticos, medido através de marcadores glicêmicos como a hemoglobina glicada. Para tanto, foram realizadas buscas dos últimos cinco anos nas bases de dados PubMed, Lilacs e Scielo utilizando os termos "periodontal disease", "periodontal diseases", "periodontitis", "diaetes mellitus" e "glycemic control”, resultando em 100 artigos elegíveis. 16 artigos foram incluídos sendo estudos clínicos, revisões sistemáticas e meta-análises que abordassem diretamente o objetivo proposto, e os demais excluídos por não abordarem o objetivo. Os resultados mostraram que o tratamento periodontal básico tem um efeito positivo no controle glicêmico dos pacientes, evidenciado pela melhora nos níveis de hemoglobina glicada. Esses achados sugerem que a intervenção periodontal pode ser uma estratégia eficaz no manejo do diabetes, contribuindo para um melhor controle da glicemia em pacientes com essa condição. |
Abstract: | Diabetes mellitus and periodontitis are chronic diseases that have a bidirectional relationship widely documented in the literature. Chronic hyperglycemia, characteristic of diabetes, impairs the immune response and increases susceptibility to infection, facilitating the development and progression of periodontitis. Conversely, chronic periodontal disease can worsen glycemic control, contributing to systemic inflammation and insulin resistance. This study seeks to understand this relationship and the effect of basic periodontal treatment on the glycemic control of diabetic patients, measured through glycemic markers such as glycated hemoglobin. To this end, searches were carried out over the last five years in the PubMed, Lilacs and Scielo databases using the terms "periodontal disease", "periodontal diseases", "periodontitis", "diabetes mellitus" and "glycemic control”, resulting in 100 articles 16 eligible articles were included, being clinical studies, systematic reviews and meta analyses that directly addressed the proposed objective, and the others were excluded because they did not address the objective. The results showed that basic periodontal treatment has a positive effect on patients' glycemic control, evidenced by the improvement in glycated hemoglobin levels. These findings suggest that periodontal intervention can be an effective strategy in the management of diabetes, contributing to better glycemia control in patients with this condition. |
Palavras-chave: | Doenças Periodontais Controle Glicêmico Diabetes mellitus Periodontal Diseases Glycemic Control Diabetes mellitus |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Cecília Leite de Souza; COSTA, Thamyres Cavalcante. A relação entre a terapia periodontal básica e o controle do índice glicêmico de diabéticos: uma revisão de literatura. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15759 |
Data do documento: | 12-ago-2024 |