http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15758Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Anielle Christine Almeida | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu | - |
| dc.contributor.referee1 | Fraga, Angelina Bossi | - |
| dc.contributor.referee2 | Lucca, Bruno Gabriel | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Marcos Vinícius da | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Rodrigo Amorim Bezerra da | - |
| dc.creator | Alvin, Eliete Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALVIN, Eliete Almeida. Desenvolvimento de dispositivo baseado em papel modificado com nanomateriais visando aplicações biotecnológicas e ambientais. 2025. 87 f. Tese (doutorado em Biotecnologia) – Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The rapid evolution of nanotechnology has propelled advancements across various sectors, including industry, technology, medicine, and biotechnology. Within this landscape, research has focused on using nanomaterials in sensors and biosensors, which are essential for detecting a variety of substances, whether electrochemical, optical, biosensorial, or colorimetric. Paper-based electrochemical devices have recently gained prominence due to their simplicity, convenience, and eco-friendly nature. This project aimed to develop a paper-based microelectrochemical device with a three-electrode system, utilizing nanomaterials such as zinc oxide nanocrystals (ZnO), graphene oxide (GO), and ultrasmall CdSe/CdS quantum dots (USQDs), among others. The results indicated that the sensor based on quantum dot nanocrystals effectively detected SARS-CoV-2, while the vitamin C sensor, using nickel-doped titanium dioxide nanocrystals, demonstrated excellent sensitivity and selectivity. These findings confirm the utility of nanomaterials in enhancing sensor properties, highlighting their potential for COVID-19 diagnosis and vitamin C detection. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Betacoronavírus | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Ácido ascórbico | pt_BR |
| dc.subject | Sensor eletroquímico em papel | pt_BR |
| dc.subject | CdSe/CdS USQDS | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de grafeno | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de zinco. | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de titânio dopado com níquel | pt_BR |
| dc.subject | Sars-Cov-2 | pt_BR |
| dc.subject | Nanocrystals | pt_BR |
| dc.subject | Ascorbic acid | pt_BR |
| dc.subject | Electrochemical paper sensor | pt_BR |
| dc.subject | CdSe/CdS USQDS | pt_BR |
| dc.subject | GO | pt_BR |
| dc.subject | ZnO | pt_BR |
| dc.subject | Ni-doped TiO2 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de dispositivo baseado em papel modificado com nanomateriais visando aplicações biotecnológicas e ambientais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A rápida evolução da nanotecnologia tem impulsionado avanços em diversos setores, como indústria, tecnologia, medicina e biotecnologia. Dentro desse cenário, a pesquisa tem se concentrado no uso de nanomateriais em sensores e biossensores, essenciais para detectar uma variedade de substâncias, sejam elas de natureza eletroquímica, óptica, biossensorial ou colorimétrica. Recentemente, os dispositivos eletroquímicos de papel têm ganhado destaque devido à sua simplicidade, praticidade e caráter eco-friendly. Este projeto visou desenvolver um microdispositivo eletroquímico de papel com um sistema de três eletrodos, utilizando nanomateriais como nanocristais de óxido de zinco (ZnO), óxido de grafeno (GO) e pontos quânticos ultrapequenos de CdSe/CdS (USQDs), entre outros. Os resultados indicaram que o sensor baseado em nanocristais de pontos quânticos foi eficaz na detecção do SARS-CoV-2, enquanto o sensor de vitamina C, usando nanocristais de dióxido de titânio dopado com níquel, demonstrou excelente sensibilidade e seletividade. Esses resultados confirmam a utilidade dos nanomateriais na melhoria das propriedades dos sensores, destacando seu potencial para diagnóstico da COVID-19 e detecção de vitamina C. | pt_BR |