http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15757
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Daniel Pinto de | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Rafaela Andrade de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Tamares Andrade da | - |
dc.creator | Almeida, Thainá Carla de Amorim | - |
dc.creator | Henrique, Vitória Lúcio | - |
dc.date.issued | 2024-08-12 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thainá Carla de Amorim; HENRIQUE, Vitória Lúcio. Incidência do canal lingual em incisivos inferiores: uma revisão de literatura. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Lack of anatomical knowledge of root canals can harm endodontic treatment. Cone Beam Computed Tomography (CBCT) is crucial for analyzing the morphology of the canals. Objective: To review the literature on the number and configuration of lower incisor canals, using the Vertucci classification, discussing the clinical considerations of this morphology. Methodology: Studies on permanent human lower incisors evaluated by CBCT were included, excluding review articles. The descriptors “Mandibular incisor”, “Root canal” and “Cone-Beam Computed Tomography” were used in the PubMed, Embase and Lilacs databases on July 16, 2024, without time or language limits. The search identified 145 studies, 26 were selected between 2013 and 2024. Results: Higher incidence of two canals in the lower lateral incisors (76.9%) and lower central incisors (15.4%), with 7.7% not specifying the incisor. Prevalence of Vertucci type 3 canal. Regarding sex, 61.5% of studies indicated no significant difference, 19.2% reported a higher incidence in men and 19.2% in women. Age group was not analyzed. Conclusion: Lower lateral incisors have a higher incidence of two root canals, with Vertucci type 3 configuration predominating, with no significant gender difference. CBCT is essential for identifying anatomical variations, optimizing endodontic treatment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Canal radicular - Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Incisivos (Dentes) | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.subject | Incisor | pt_BR |
dc.subject | Root canal | pt_BR |
dc.subject | Cone beam computed tomography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Incidência do canal lingual em incisivos inferiores: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A falta de conhecimento anatômico dos canais radiculares pode prejudicar o tratamento endodôntico. A Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) é crucial para analisar a morfologia dos canais. Objetivo: Revisar a literatura sobre o número e configuração de canais dos incisivos inferiores, através da classificação de Vertucci, discutindo as considerações clínicas dessa morfologia. Metodologia: Foram incluídos estudos sobre incisivos inferiores humanos permanentes avaliados por TCFC, excluindo artigos de revisão. Utilizou-se os descritores “Mandibular incisor”, “Root canal” e “Cone-Beam Computed Tomography” nas bases PubMed, Embase e Lilacs em 16 de julho de 2024, sem limites de tempo ou idioma. A busca identificou 145 estudos, 26 foram selecionados entre 2013 e 2024. Resultados: Maior incidência de dois canais nos incisivos laterais inferiores (76,9%) e nos incisivos centrais inferiores (15,4%), com 7,7% não especificando o incisivo. Prevalência do canal tipo 3 de Vertucci. Quanto ao sexo, 61,5% dos estudos indicaram nenhuma diferença significativa, 19,2% relataram maior incidência em homens e 19,2% em mulheres. Faixa etária não foi analisada. Conclusão: Incisivo lateral inferior apresenta maior incidência de dois canais radiculares, predominando a configuração tipo 3 de Vertucci, sem diferença significativa de gênero. TCFC é essencial para identificar variações anatômicas, otimizando o tratamento endodôntico. | pt_BR |