http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15755
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Janaina Andrade Lima Salmos de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Ricardo Viana Bessa | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Vanio Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Lidiane Mercia Barbosa Malta | - |
dc.creator | Neves, Bianca Kristhine Ferreira | - |
dc.creator | Vasconcelos, Thatyanna Monteiro de | - |
dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Bianca Kristhine Ferreira; VASCONCELOS, Thatyanna Monteiro de. Avaliação dos parâmetros da síndrome da apneia obstrutiva do sono em pacientes com disfunção temporomandibular muscular. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) is characterized by recurrent and intermittent episodes of partial or incomplete obstruction of the upper airways, causing apnea, hypoxia and ventilatory effort, followed by a transient awakening and clearance of the airways, reestablishing the air flow. Temporomandibular disorders (TMD) encompass pain conditions and functional deficiencies that occur in the temporomandibular joint, masticatory muscles and adjacent structures, and can present high complexity in pathophysiology and varied spectrums of comorbidities, such as headaches and sleep disorders. Objective: to investigate OSAS parameters in patients with muscular TMD by analyzing sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index - PSQI) and risk of OSAS (Berlin Questionnaire - BQ), pain and jaw function in patients with TMD (DC/DTM). Methodology: The sample consisted of 39 participants, predominantly female, with an average age of 44 years, body mass index (BMI) of 28 kg/m², cervical circumference of 34.4 cm, of which 76.9% they had muscular TMD and headache and myofascial pain level 8 (visual analogue scale; 1-10). Results: According to the PSQI, 28.2% had sleep disorders and 64.1% had poor sleep quality. At the same time, according to the BQ, 46.2% had excessive daytime sleepiness and 48.7% were at high risk for OSAS. Conclusion: OSAS is considered a public health problem that can pose serious risks to the health of the population and can change its parameters when associated with other comorbidities (such as TMD). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
dc.subject | Apneia obstrutiva do sono | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular. | pt_BR |
dc.subject | Dor facial | pt_BR |
dc.subject | Sleep quality | pt_BR |
dc.subject | Sleep apnea obstructive | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular joint dysfunction syndrome | pt_BR |
dc.subject | Facial pain | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos parâmetros da síndrome da apneia obstrutiva do sono em pacientes com disfunção temporomandibular muscular | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of obstructive sleep apnea syndrome parameters in patients with muscular temporomandibular dysfunction | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é caracterizada por episódios recorrentes e intermitentes de obstrução parcial ou incompleta das vias aéreas superiores, causando apneia, hipóxia e esforço ventilatório, seguidos por um despertar transitório e desobstrução das vias aéreas, restabelecendo o fluxo de ar. Os distúrbios temporomandibulares (DTM) abrange condições de dor e deficiências funcionais que ocorrem na articulação temporomandibular, músculos mastigatórios e estruturas adjacentes, e podem apresentar elevada complexidade na fisiopatologia e espectros variados de comorbidades, como dores de cabeça e distúrbios do sono. Objetivo: investigar parâmetros da SAOS em pacientes com DTM muscular por meio da análise da qualidade do sono (Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh - PSQI) e risco da SAOS (Questionário de Berlim - BQ), dor e função mandibular em pacientes com DTM (DC/DTM). Metodologia: A amostra foi composta por 39 participantes, predominantemente do sexo feminino, com média de idade de 44 anos, índice de massa corporal (IMC) de 28 kg/m², circunferência cervical de 34,4 cm, sendo que 76,9% apresentavam DTM muscular e cefaleia e nível de dor miofascial 8 (escala analógica visual; 1-10). Resultados: De acordo com o PSQI, 28,2% apresentavam distúrbio do sono e 64,1% má qualidade do sono. Paralelamente, de acordo com o BQ, 46,2% apresentaram sonolência diurna excessiva e 48,7% alto risco para SAOS. Conclusão: a SAOS é considerada um problema de saúde pública que pode trazer riscos graves à saúde da população, podendo alterar seus parâmetros quando associada a outras comorbidades (como o DTM). | pt_BR |