http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15750
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lins, Rodrigo Barros Esteves | - |
dc.contributor.referee1 | Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Raphaela Farias | - |
dc.creator | Ferreira, Emmily Grace Saraiva | - |
dc.creator | Santos, Liandra Maria Lima dos | - |
dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Emmily Grace Saraiva; SANTOS, Liandra Maria Lima dos. Avaliação da eficácia clareadora utilizando-se de barreira gengival fotopolimerizável para proteção de manchas de fluorose: um relato de caso clínico. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Dental fluorosis occurs due to excessive exposure to fluoride during tooth formation, resulting in opaque or pigmented stains on the enamel. This can affect both aesthetics and dental function. Objective: This clinical case report aims to present a whitening technique with high-concentration hydrogen peroxide, combined with the application of a light-curing gingival barrier, to treat teeth with dental fluorosis. Case Description: A 27-year old patient sought treatment because of white spots and yellowish coloration on her teeth. The diagnosis was grade 2 fluorosis. Treatment included two sessions: the first with application of 35% hydrogen peroxide, and the second with protection of the white spots using a light curing gingival barrier and whitening with hydrogen peroxide. Conclusion: After treatment, there was a significant improvement in tooth shade and a reduction in fluorosis stains. The patient reported no pain and was satisfied with the aesthetic result. The approach was effective and minimally invasive, preserving tooth structure and offering satisfactory aesthetic results. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Fluorose dentária | pt_BR |
dc.subject | Dentes - Clareamento | pt_BR |
dc.subject | Esmalte dentário | pt_BR |
dc.subject | Dental fluorosis | pt_BR |
dc.subject | Tooth bleaching | pt_BR |
dc.subject | Case reports | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficácia clareadora utilizando-se de barreira gengival fotopolimerizável para proteção de manchas de fluorose um relato de caso clínico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A fluorose dentária ocorre devido à exposição excessiva ao flúor durante a formação dental, resultando em manchas opacas ou pigmentadas no esmalte. Isso pode afetar tanto a estética quanto a função dentária. Objetivo: Este relato de caso clínico visa apresentar uma técnica de clareamento dental com peróxido de hidrogênio em alta concentração, combinada com a aplicação de barreira gengival fotopolimerizável, para tratar dentes com fluorose dentária. Descrição do Caso: Uma paciente de 27 anos procurou tratamento por causa de manchas brancas e coloração amarelada nos dentes. O diagnóstico foi fluorose grau 2. O tratamento incluiu duas sessões: a primeira com aplicação de peróxido de hidrogênio a 35%, e a segunda com proteção das manchas brancas usando barreira gengival fotopolimerizável e clareamento com peróxido de hidrogênio. Conclusão: Após o tratamento, observou-se uma melhora significativa na tonalidade dos dentes e uma redução das manchas de fluorose. A paciente não relatou dor e ficou satisfeita com o resultado estético. A abordagem foi eficaz e minimamente invasiva, preservando a estrutura dentária e oferecendo resultados estéticos satisfatórios. | pt_BR |