http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15738
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Barroco na Europa: uma análise sobre sua influência na consciência coletiva no século XVII |
Autor(es): | Lino, Daniela da Silva |
Primeiro Orientador: | Silva, Celia Nonata da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, José Roberto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Flores, Alberto Vivar |
Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar como o Barroco foi introduzido na historiografia europeia durante o século XVII, com base no pensamento de José Antônio Maravall em "A Cultura do Barroco". Analisa-se a influência e a forma como esse movimento se integrou ao cenário histórico da época e suas contribuições para a mentalidade moderna. É válido ressaltar, que o barroco não se trata apenas de uma época de transformações artísticas ou religiosas, mas sim de uma realidade social complexa. Nesse contexto, a cultura barroca emerge como um mecanismo de controle social. Ela é uma expressão artística e cultural que, ao mesmo tempo, oferece um mecanismo estético e intelectual de controle como uma forma de manter a ordem social estabelecida. O Barroco, portanto, foi utilizado para controlar a energia e as emoções da população, além de dirigir os comportamentos humanos. |
Abstract: | The aim of this study is to analyze how the Baroque period was introduced into European historiography during the 17th century, based on José Antonio Maravall's ideas in "The Culture of the Baroque." It explores the influence and integration of this artistic movement within the historical context of the time and its contributions to the modern mentality. It's worth emphasizing that the Baroque era isn't merely about artistic or religious transformations but is deeply rooted in a complex social reality. Within this context, Baroque culture emerges as a mechanism of social control. It's an artistic and cultural expression that simultaneously offers an aesthetic and intellectual mechanism for maintaining established social order. Therefore, the Baroque was employed to regulate the energy and emotions of the population, as well as to direct human behaviors. |
Palavras-chave: | Barroco Igrejas reformadas Europa Baroque Religious reform Europe |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Bacharelado |
Citação: | LINO, Daniela da Silva. Barroco na Europa: uma análise sobre sua influência na consciência coletiva no século XVII. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Ciências e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15738 |
Data do documento: | 21-mar-2024 |