http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15735
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fireman, Milson Casado | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Débora Borges da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Flávio Ferreira da | - |
dc.creator | Santos, Ricardo Barnabé dos | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ricardo Barnabé dos. Ensino coletivo de instrumento musical: práticas pedagógicas aplicadas ao violão. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work examines the collective teaching of the instrument, and its practices applied to the guitar, searching for the emergence of this modality that appeared in the mid19th century. The work of bibliographic review allowed to elucidate how the pedagogical structuring took place within this teaching modality and how this approach was explored over time, revealing its potentials and challenges. A discussion was raised about questions that revolve around the collective approach, making a contrast with traditional approaches, discussing the benefits, challenges, and current trends of collective guitar teaching. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Música - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Violão | pt_BR |
dc.subject | Instrumento musical | pt_BR |
dc.subject | Didática | pt_BR |
dc.subject | Collective musical instrument teaching | pt_BR |
dc.subject | Practices applied to the guitar | pt_BR |
dc.subject | Guitar teaching | pt_BR |
dc.subject | Collective guitar teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Ensino coletivo de instrumento musical: práticas pedagógicas aplicadas ao violão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho examina o ensino coletivo de instrumento e suas práticas aplicadas ao violão, fazendo uma busca pelo surgimento dessa modalidade que apareceu em meados do século XIX. O trabalho de revisão bibliográfica permitiu elucidar como se dava a estruturação pedagógica dentro dessa modalidade de ensino e como essa abordagem foi explorada no decorrer do tempo, revelando seus potenciais e desafios. Foi levantada uma discussão sobre questões que giram em torno da abordagem coletiva, fazendo um contraste com abordagens tradicionais, discutindo sobre benefícios, desafios e tendências atuais do ensino coletivo de violão. | pt_BR |