00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de impacto de políticas de segurança: o caso do programa de serviço voluntário remunerado - Força Tarefa no estado de Alagoas
Autor(es): Coutinho, Nathália Lavínia Farias de Araújo
Primeiro Orientador: Teixeira, Keuler Hissa
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Ana Carolina da Cruz
Resumo: O governo do Estado de Alagoas, em 2014, sancionou a lei que criou o Programa de Serviço Voluntário Remunerado que tinha como objetivo principal a redução do número de homicídios através da promoção da cultura de paz no Estado e integração com outras medidas que trazem maior segurança à população. Dito isto, o objetivo deste trabalho é avaliar o impacto do Programa popularmente conhecido como Força Tarefa, sobre os indicadores de homicídio. A estratégia de realização da análise seguiu a metodologia de controle sintético, em busca de obter um contrafactual para esse indicador, estimando por sua vez, o impacto do programa. Os dados foram extraídos a partir de microdados produzidos pela Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios contínua (Pnadc), pelo Atlas da Violência do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) e através das bases do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM – DATASUS), entre o período de 2010 a 2021, visando analisar a trajetória das variáveis de interesse. Os resultados mostram que, a trajetória do número de homicídios seguiria em uma tendencia de crescimento acentuado, em uma análise de longo prazo, encontra-se uma diminuição de mais de 50,02% nos homicídios entre 2014 e 2021, em contraste com a projeção do controle sintético que apresentou uma redução menor, cerca de 17, 06%. Estima-se que, aproximadamente, 4.086 vidas tenham sido poupadas. Entretanto, observa-se que estes resultados não estão relacionados unicamente a ação do Força Tarefa, mas possivelmente a um conjunto de marcos legais e ações institucionais com foco na redução desse indicador que andaram concomitante a esta e não foram objeto de análise deste estudo.
Abstract: The government of the State of Alagoas, in 2014, enacted the law that created the Remunerated Voluntary Service Program, which aimed primarily at reducing the number of homicides through the promotion of a culture of peace in the state and integration with other measures that bring greater security to the population. That said, the objective of this work is to evaluate the impact of the program popularly known as Task Force, on homicide indicators. The strategy for conducting the analysis will follow the synthetic control methodology, in pursuit of obtaining a counterfactual for this indicator, estimating in turn, the impact of the program. Data were extracted from microdata produced by the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (Pnadc), by the Atlas da Violência from Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), and through the databases of Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM - DATASUS), between the period of 2010 to 2021, aiming to analyze the trajectory of the variables of interest. The results indicate that the trajectory of the number of homicides would follow a trend of significant growth; however, in a long-term analysis, there is a decrease of over 50.02% in homicides between 2014 and 2021. This is in contrast to the synthetic control projection, which showed a smaller reduction of about 17.06%. It is estimated that 4,086 lives have been saved. However, these results are likely attributable to a combination of legal milestones and institutional actions aimed at reducing this indicator, which ran concurrently with the Task Force's actions but were not analyzed in this study.
Palavras-chave: Políticas públicas
Controle sintético
Alagoas (Estado)
Programa Força Tarefa, Alagoas
Public policies
Synthetic control
Task Force Program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
Citação: COUTINHO, Nathália Lavínia Farias de Araújo. Avaliação de impacto de políticas de segurança: o caso do programa de serviço voluntário remunerado - Força Tarefa no estado de Alagoas. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15725
Data do documento: 9-fev-2024