00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Marques, Cleydner-
dc.contributor.referee2: Costa, Marcio Jorge Porangaba-
dc.creator: Lima, Alane Rodrigues de-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Alane Rodrigues de. Desenvolvimento regional no semiárido: o caso do médio sertão de Alagoas. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: In Brazil, a municipality makes up the entire space where a population grows, including the urban area, the surrounding areas of the suburbs and rural areas. The municipality is the smallest administrative division in terms of its own representative bodies. This final work is from the perspective of productive and population growth, in addition to its economic development. The proposed study is dedicated to an analysis of approximately six municipalities in the Middle Sertão of Alagoas from a comparative between the years 2010 and 2021, highlighting the value of the average monthly salary of companies, livestock, their agricultural production, GDP, local development policies and income policies of the regions chosen as the object of study, in addition to their social policies. This work also proposes a historical context on the development of Brazil and Alagoas, as well as a brief history of the chosen municipalities. They are: Santana do Ipanema, Pão de Açúcar, Jacaré dos Homens, Ouro Branco, Dois Riachos and Senador Rui Palmeira. The municipality of Santana do Ipanema in particular is included in the analysis, due to its urban center role in the distribution of services to municipalities in the middle hinterland of Alagoas, such as livestock, family farming and milk as the main services of economic activity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Produtividade agrícola- Alagoas
dc.subject: Pecuária - Alagoas
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Produto interno bruto
dc.subject: Municipality
dc.subject: Development
dc.subject: Middle Sertão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento regional no semiárido: o caso do médio sertão de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No Brasil, um município compõe todo o espaço por onde cresce uma população. Fazem parte dele a zona urbana, os arredores do subúrbio e as zonas rurais. O município é a menor divisão administrativa no que se refere a órgãos representativos próprios. Está sob a perspectiva do crescimento produtivo e populacional este trabalho de conclusão, além do seu desenvolvimento econômico. O estudo proposto dedica-se a uma análise a cerca de seis municípios do Médio Sertão de Alagoas sob um prisma comparativo entre os anos de 2010 e 2021 evidenciando o valor do salário médio mensal das empresas, a pecuária, sua produção agrícola, o PIB, as políticas de desenvolvimento local e as políticas de renda das regiões escolhidas como objeto de estudo, além de suas políticas sociais. Este trabalho propõe também um contexto histórico sobre o desenvolvimento do Brasil e em Alagoas, bem como uma breve historicidade dos municípios escolhidos. São eles: Santana do Ipanema, Pão de Açúcar, Jacaré dos Homens, Ouro Branco, Dois Riachos e Senador Rui Palmeira. O município de Santana do Ipanema em especial, encontra-se na análise, pelo papel centro urbano na distribuição de serviços para os municípios do médio sertão de Alagoas, como a pecuária, a agricultura familiar e o leite como serviços principais de atividade econômica.