http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15716
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Juliana Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Dilson Batista | - |
dc.contributor.referee3 | Costa, Walkyria Marques Luz | - |
dc.creator | Dias, Lara Cecília de Carvalho Verçosa | - |
dc.date.issued | 2022-07-22 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Lara Cecília de Carvalho Verçosa. Pousada Spa Pauxi: o turismo de bem-estar na cidade Paripueira-AL. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the architectural proposal at the draft level of a spa inn, aimed at wellness tourism, in the city of Paripueira-AL, located in the Sonho Verde I condominium. The objective of the work was to develop a proposal that would offer its guest, in addition to leisure, physical and mental rest. For this, the present work was structured in eight chapters. As a basis, the following topics were addressed: the history of architecture focused on hotels and health tourism; sustainable strategies in architectural projects; architectural repertoire studies; design constraints to ensure that the project had the wellness concept and ensuring that it was within the norms and laws of civil construction. In the last chapters, the design of the project is explained, which had as its main concept the bird Mutum-de-Alagoas, scientifically called Pauxi Mitu. The project has seven accommodations, four of them distributed in bungalows and the other three in an apartment block. A restaurant, reception, SPA, support for employees and an area with a swimming pool are also part of the proposal. Solar water heating systems were adopted in the bungalows, use of water management at the inn and equipment with the Procel Seal as sustainability strategies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura – Projetos | pt_BR |
dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Pousadas – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Architecture – Projects | pt_BR |
dc.subject | Social housing | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Well-being | pt_BR |
dc.subject | Guesthouses - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Pousada Spa Pauxi: o turismo de bem-estar na cidade Paripueira-AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Pousada Spa Pauxi: wellness tourism in the city of Paripueira-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a proposta arquitetônica em nível de anteprojeto de uma pousada spa, voltada para o turismo de bem-estar (wellness), na cidade de Paripueira-AL, localizada no condomínio Sonho Verde I. Foi objetivo do trabalho desenvolver uma proposta que oferecesse ao seu hóspede, além do lazer, descanso físico e mental. Para isso, o presente trabalho foi estruturado em oito capítulos. Como fundamentação, foram abordados os seguintes temas: a história da arquitetura voltada para a hotelaria e turismo de saúde; estratégias sustentáveis em projetos de arquitetura; estudos de repertório arquitetônico; condicionantes projetuais para garantir que o projeto tivesse o conceito wellness e assegurando que estivesse dentro das normas e leis da construção civil. Nos últimos capítulos, explica-se a concepção do projeto, que teve como conceito principal a ave Mutum-de-Alagoas, denominada cientificamente Pauxi Mitu. O projeto conta com sete acomodações, sendo quatro delas distribuídas em bagalôs e os outros três em um bloco de apartamentos. Um restaurante, recepção, SPA, apoio para funcionários e uma área com piscina também fazem parte da proposta. Foram adotados sistemas de aquecimento solar de água nos bangalôs, uso de gestão da água da pousada e equipamentos com Selo Procel como estratégias de sustentabilidade. | pt_BR |